St
Штаб Зеленского выдвинул ряд требований к Порошенко

Штаб Зеленского выдвинул ряд требований к Порошенко

Команда политика требует от президента изменений, которые покажут его готовность работать с молодежью

Команда политика требует от президента изменений, которые покажут его готовность работать с молодежью Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavlo Gonchar

Команда кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского выдвинула ряд требований к нынешнему лидеру страны Петру Порошенко. Среди них — перестановки в силовых структурах государства, запуск работы Антикоррупционного суда, а также публикация данных о счетах офшорных компаний действующего главы государства за последние пять лет. Свою позицию штаб Зеленского связал с обращением Порошенко к своему электорату, которое он сделал 31 марта. Тогда президент Украины заявил, что понимает необходимость «быстрых, глубоких и качественных» изменений.


«Мы внимательно ознакомились с заявлением президента Украины Петра Порошенко о том, что он услышал молодежь, которая голосовала против него. В связи с этим мы требуем, чтобы до завершения своего срока на посту президента он при помощи контролируемого им парламентского большинства и руководителей правоохранительных органов провел некоторые изменения...» — говорится в заявлении команды Зеленского на Facebook.



Список требований к Порошенко выглядит следующим образом:


  • принять закон об отмене декларирования доходов и расходов для общественных активистов;
  • принять закон для внедрения пропорциональной системы с открытыми списками на парламентских выборах;
  • отозвать законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение;
  • сменить состав Национального агентства по предотвращению коррупции и провести внешний аудит его деятельности;
  • лишить Службу безопасности Украины, полицию и других силовиков полномочий в сфере борьбы с экономической преступностью;
  • назначить судей и запустить работу Высшего антикоррупционного суда;
  • уволить Сергея Семочко с должности первого замглавы Службы внешней разведки Украины;
  • ликвидировать схему «Роттердам +» (методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии);
  • провести внешний аудит деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  • опубликовать перечень своих офшорных компаний, банков, в которых эти компании имеют счета, а также финансовую отчетность этих компаний за последние пять лет.


Украинский президент публично выступил с речью после оглашения экзитполов первого тура выборов главы государства, по которым он занял второе место после актера Владимира Зеленского. По словам Порошенко, он «готов к глубокому и предметному диалогу с теми, кого не успел убедить в первом туре».


«Хотел бы сейчас обратиться к тем, кому меньше 30 лет. Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы изменения были более глубокими и быстрыми. Я полностью разделяю ваше желание, — отметил Порошенко. — И чтобы изменения были качественные, мы должны объединиться, для того чтобы этого достичь, и не терять время. Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас и прошу: услышьте и вы меня».


В первом туре выборов президента Украины 31 марта участвовали 39 кандидатов. Так как ни один из них не набрал 50% голосов, состоится второй тур. 21 апреля будут бороться Зеленский и Порошенко, набравшие больше всего голосов в первом туре. По официальным данным ЦИК, по состоянию на 23:30 31 марта явка на прошедших выборах составила 63,49%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...