St
Украинский суд приговорил россиянку Елену Одновол к трем годам условно

Украинский суд приговорил россиянку Елену Одновол к трем годам условно

Об этом уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова

Об этом уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский волонтер Елена Одновол осуждена на три года лишения свободы условно на Украине и 17 августа будет освобождена из следственного изолятора. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову.


«Переговорила по телефону с [украинским омбудсменом] Людмилой Денисовой. Она сообщила, что сегодня в отношении Елены Одновол вынесено судебное решение об осуждении ее на три года условно, завтра [17 августа] она будет освобождена из СИЗО», — цитирует российского омбудсмена издание.


По ее словам, Одновол признала свою вину в совершении преступлений. «Однако суть этих преступлений мне не была доведена. Денисова [украинский омбудсмен] обещала прислать приговор, как только он будет получен из суда», — рассказала Москалькова.


Как отмечает ТАСС, информация о том, где российский волонтер будет отбывать условный срок, не уточняется. Также известно, что Одновол пока содержится в следственном изоляторе и к ней должна приехать ее мама.


23 апреля 2018 года проживающая в Крыму координатор Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» Елена Одновол была задержана украинскими пограничниками в пункте пропуска «Чонгар». На Украине ее обвинили в якобы подрывной деятельности, поскольку она, по версии следователей, перед выборами президента России собирала подписи в поддержку Владимира Путина. 


Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова договорилась с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой обменяться списками заключенных и согласовать график их посещений на территории РФ и Украины. Она заявила, что рассчитывает посетить как минимум четверых заключенных — журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, активистку «Волонтеры Победы» Елену Одновол, а также военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.