St
Умер директор «Современника» и МХТ имени Чехова Леонид Эрман
18+
Заслуженному деятелю искусств России было 96 лет undefined

Умер директор «Современника» и МХТ имени Чехова Леонид Эрман

Заслуженному деятелю искусств России было 96 лет

Скончался директор «Современника» и МХТ имени Чехова Леонид Эрман. Заслуженному деятелю искусств России было 96 лет. Эрман ушел из жизни вечером 7 января, сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова. Прощание с Эрманом пройдет 10 января в 12:00 мск в ритуальном зале Московского областного научно­-исследовательского клинического института.


«Леонид Иосифович [Эрман] был и навсегда останется для нас ориентиром, примером того, как надо жить и работать в театре, как надо делать театр. МХТ имени А.П. Чехова выражает соболезнования всем родным и близким Леонида Эрмана и кланяется его светлой памяти», — заявила пресс-служба театра.


Отмечается, что долгая, наполненная свершениями жизнь Эрмана «была без остатка посвящена театру».


Юношей он прошел Великую Отечественную войну. В 1952-м в 25 лет Эрман поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ.


Эрман принимал участие в создании театра «Современник» на позиции заведующего постановочной частью с 1957 года, а спустя время занял должность финансового директора. В 1976 году он вслед за Олегом Ефремовым ушел во МХАТ, но в 1989-м вернулся в «Современник» уже директором этого театра, где прослужил четверть века.


Впоследствии Эрман был приглашен в Художественный театр Олегом Табаковым. С 2012-го по 2018 год Эрман был помощником художественного руководителя МХТ имени Чехова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее, 29 декабря, на 86-м году жизни умер после тяжелой болезни российский и советский композитор Эдуард Артемьев. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования всем родным и близким композитора. Путин отметил, что музыка Артемьева связала собой многие поколения и все удивительные, искренние и крайне проникновенные мелодии останутся с нами навсегда.


Эдуард Артемьев широко известен как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Написал саундтреки к таким картинам, как «Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», «Сталкер», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Гомер и Эдди».


Кроме того, он создал музыку для Олимпийских игр, проходивших в Москве (1980) и Сочи (2014). В 1999 году Артемьев получил звание «Народный артист России», в 2022-м стал Героем Труда.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...