St
Умерла королева Великобритании Елизавета II
Британский трон по закону переходит к принцу Чарльзу Фото: Global Look Press / Pool

Умерла королева Великобритании Елизавета II

Британский трон по закону переходит к принцу Чарльзу

Фото: Global Look Press / Pool

На 97-м году жизни скончалась королева Великобритании Елизавета II. Ее Величество руководила Соединенным Королевством 70 лет. О том, что состояние Елизаветы II ухудшилось, в Букингемском дворце сообщили 8 сентября.


«Королева мирно скончалась в замке Балморал сегодня днем», сообщил Букингемский дворец.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Какие именно проблемы со здоровьем у королевы, не уточнялось. Однако 7 сентября Елизавета II по рекомендации врачей перенесла запланированное на вечер того же дня онлайн-заседание Тайного совета — органа советников британского монарха.

После известия об ухудшении здоровья Ее Величества вся королевская семья (у Елизаветы четверо детей — наследник престола принц Уэльский Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Эдвард, граф Уэссекский) съехалась в шотландский замок Балморал, а телеканал Би-би-си экстренно поменял свою эфирную сетку.


В последнее время Елизавета II испытывала проблемы со здоровьем. В октябре 2021 года она впервые за восемь лет провела сутки в одной из больниц Лондона. По настоянию медиков королева также временно отказалась от дальних поездок и начала появляться на публике с тростью.


В феврале СМИ писали, что у Елизаветы II, прошедшей полный курс вакцинации от COVID-19, был выявлен коронавирус. Но, как отметили в Букингемском дворце, королева чувствовала себя удовлетворительно и продолжала исполнять свои обязанности. Болезнь протекала в легкой форме. До этого Елизавета II контактировала со своим старшим сыном, принцем Уэльским Чарльзом, который также болел COVID-19.


Елизавета II в июле отменила свое запланированное участие в церемонии открытия Игр Содружества в Бирмингеме. Также королева пропустила традиционные Игры горцев в местечке Бремор на северо-востоке Шотландии.


В связи с «проблемами с передвижением» Елизавета II впервые за время своего правления утвердила нового премьер-министра Лиз Трасс не в Букингемском дворце в Лондоне, а в замке Балморал. В этом месте Ее Величество традиционно проводила вторую половину лета и начало сентября.


После смерти супруга, принца Филиппа, умершего 9 апреля в возрасте 99 лет, Елизавета II стала реже появляться на публике. В Букингемском дворце сообщали, что королева испытывает боли в спине, поэтому стала реже принимать участие в массовых мероприятиях. О каких-либо иных проблемах со здоровьем у монарха официально не говорилось.

Старшая дочь короля Георга VI, Елизавета, родилась 21 апреля 1926 года. При крещении ее назвали Елизаветой Александрой Марией — в честь матери, прабабушки и бабушки. Будучи принцессой, Елизавета получила домашнее образование. Она изучала искусство и музыку, занималась конной ездой, преуспев в этом. Позднее девушка начала брать уроки конституционной истории и права у ректора Итонского колледжа.


Со своим будущим супругом Елизавета познакомилась в 13 лет, когда принц Филипп Маунтбеттен был кадетом Дартмутского военно-морского училища. Когда Елизавете исполнился 21 год, пара официально объявила о помолвке. Венчание прошло в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года.


У Елизаветы и Филиппа родилось четверо детей. Чарльз и Анна появились на свет еще до взошествия их матери на престол, а принцев Эндрю и Эдварда Елизавета родила уже в статусе королевы.


6 февраля 1952 года после смерти отца от рака легких Елизавета была объявлена королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. За более чем 60 лет правления Елизаветы сменилось 14 британских премьер-министров, а ставшая главой правительства Лиз Трасс – 15-я. Состояние королевы оценивается в около 550 миллионов долларов.


Королева Елизавета выполняла только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику Великобритании. Ее Величество принимала участие в ежегодной церемонии открытия парламента, встречалась с высокопоставленными государственными лицами, принимала иностранных послов и делегации, посещала иностранные государства с официальными визитами.


В 2012 году в честь 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II часовая башня Биг Бен у здания парламента Великобритании в Лондоне официально была переименована в Башню Елизаветы. В 2013 году названный именем королевы Елизаветы II Олимпийский парк открылся для посетителей в Лондоне.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...