St
«Умоются кровью»: экс-глава Генштаба ВСУ рассказал, как в Киеве хотели поступить с крымчанами

«Умоются кровью»: экс-глава Генштаба ВСУ рассказал, как в Киеве хотели поступить с крымчанами

Юрий Ильин рассказал о ситуации в Крыму в 2014 году

Юрий Ильин рассказал о ситуации в Крыму в 2014 году
Фото: © wikimedia.org

В 2014 году, сразу после переворота на Украине, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал, что «крымчане умоются кровью», а мэр Киева Виталий Кличко заявил, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом». Об этом бывший глава Генштаба вооруженных сил Украины Юрий Ильин рассказал адвокату экс-президента Украины Виктора Януковича Максиму Герасько. Кроме того, опубликованные показания Ильина свидетельствуют, что генерал Владимир Замана по согласованию с главой Совета нацбезопасности и обороны Украины Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года понизил степень готовности вооруженных сил страны с полной до постоянной.


«Я встретился и опросил под протокол двух очень важных свидетелей по делу об «измене», один из которых рассказал действительно сенсационную информацию, которая позволяет под новым углом взглянуть на события весны 2014 года в Крыму», — рассказал в Facebook Герасько. Адвокат Януковича сообщил, что суд отстранил его от процесса по делу о госизмене. Он написал, что делится в Facebook материалом с согласия Ильина.



Ильин рассказал, что оперативные подразделения ВМС Украины с помощью «разведывательных мероприятий» отслеживали деятельность крымских политических партий и блоков. Активность политорганизаций, по его словам, «не представляла угрозы нацбезопасности», но с ноября 2013 года, когда в Киеве начались протестные акции, политическая обстановка на полуострове стала усложняться.


«Ситуация в Киеве, радикализм и угрозы в сторону юго-востока Украины в Крыму воспринимались негативно», — заявил Ильин, добавив, что депутаты Верховного совета Крыма обсуждали, что в случае смены власти в Киеве «Крым будет ставить вопрос о выходе из состава Украины». «На тот момент ими озвучивалась идея отсоединения Крыма от Украины в отдельное государство», — рассказал он.


Когда Александр Турчинов стал главой Верховной рады в феврале 2014 года, Ильин передал ему справку с информацией «о рисках Украины в случае непринятия мер в связи с осложнившейся обстановкой в Крыму». Кроме того, данные он передал Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко. По словам Ильина, никто из руководителей оппозиционных фракций не хотел обсуждать с ним ситуацию. Кличко заявил, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом», а помогут в этом «оттуда». Позднее Кличко советовал Ильину «вывезти семью из Крыма». Тягнибок угрожал, что крымчане «умоются кровью». «Сломаем их как веник», — привел слова лидера партии «Свобода» Ильин.


Тем не менее после начала массовых акций за воссоединение Крыма с Россией министр обороны Украины Игорь Тенюх побоялся выводить приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования, сообщил Ильин. В конце февраля 2014 года, по показаниям экс-главы Генштаба ВСУ, генерал Владимир Замана [в то время начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ] по согласованию с исполнявшим в тот момент обязанности украинского президента Александром Турчиновым понизил степень готовности военных соединений на полуострове с полной до постоянной. Ильин считает, что в развязывании «войны против собственного народа» виноват Турчинов, а к выходу Крыма из состава Украины привело отсутствие политических решений.


Массовые протесты в Киеве и других украинских городах прошли зимой 2013-2014-го, в результате в стране сменилась власть. Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Ведущие страны мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Беларуси признают Крым российским «де-факто».