St
Установлены три боевика, причастных к нападению на военных в Чечне в 2000 году

Установлены три боевика, причастных к нападению на военных в Чечне в 2000 году

Подозреваемые входили в состав бандформирований Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба

Главное управление Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу установило трех боевиков из банды Басаева и Хаттаба, причастных к вооруженному нападению на сотрудников главка МВД по Пермской области в Чечне в 2000 году. Об этом сообщает пресс-служба СКР. В отношении подозреваемых, а также неустановленных лиц, возбуждено уголовное дело.

 

«Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в 2000 году по факту вооруженного нападения участников незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих. В рамках расследования получены доказательства причастности трех лиц к совершению указанного преступления»,говорится в сообщении.


По данным следствия, 29 марта 2000 года около села Джани-Ведено в Чечне указанные лица и другие участники незаконных вооруженных формирований общей численностью не менее 200 человек напали на автоколонну пермских правоохранителей. В результате боя, который длился около шести часов, погибли 33 правоохранителя, еще 10 были захвачены в плен и впоследствии убиты. «В результате боестолкновения вред здоровью различной степени тяжести и моральный вред причинен 102 сотрудникам ГУВД Пермской области и военнослужащим», — уточнили в СКР.

 

В отношении подозреваемых, а также неустановленных лиц, причастных к нападению, возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «В настоящее время с участием подозреваемых производятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли в совершенном преступлении. Ранее данные лица уже были осуждены», — добавили в ведомстве.


В СКР также подчеркнули, что руководствуются принципом неотвратимости наказания и при оперативной поддержке ФСБ продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от следствия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года СКР завершил расследование уголовного дела в отношении еще одного члена бандформирований Басаева и Хаттаба — Мавлимберди Акбулатова. Мужчина обвиняется по трем статьям УК РФ: о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих в Дагестане в 1999 году. Боевик принимал участие в вооруженном мятеже в Ботлихском районе Дагестана, когда были убиты 33 человека и 34 ранены.

 

Всего по уголовному делу о нападениях на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана осуждены более 80 участников нападения, уточнили в ведомстве. В СКР добавили, что еще 28 бандитов были объявлены в розыск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...