St
В Ассоциации репродукции поддержали закон о запрете суррогатного материнства «на экспорт»
Новые правила устранят возможность приравнивать действия врачей к торговле людьми, заявила представитель РАРЧ Коллаж: Daily Storm

В Ассоциации репродукции поддержали закон о запрете суррогатного материнства «на экспорт»

Новые правила устранят возможность приравнивать действия врачей к торговле людьми, заявила представитель РАРЧ

Коллаж: Daily Storm

Представитель Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Екатерина Померанцева заявила, что запрет на суррогатное материнство для иностранцев устранит недостатки действующего законодательства. В частности, это ликвидирует возможность приравнивать действия врачей к торговле людьми.


«Принятие любого закона, который упорядочит деятельность в области суррогатного материнства, является благом с той точки зрения, что сейчас из-за сложившихся недостатков в действующем законодательстве Следственный комитет получил возможность трактовать действия врачей как торговлю людьми», — рассказала Померанцева Daily Storm.


Она отметила, что из-за недоработок в законе люди, которые занимались помощью бесплодным парам, оказались в СИЗО. По словам Померанцевой, с принятием новых поправок врачей перестанут сажать в тюрьму, а у тех специалистов, которые уже осуждены, может появиться шанс выйти на свободу.


«Когда врачи занимаются репродукцией, они помогают людям преодолеть бесплодие и родить детей. И признавать такую практику торговлей людьми — это юридический абсурд», — добавила врач-генетик.


Член РАРЧ отметила, что закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев вряд ли отразится на индустрии в коммерческом плане. По ее словам, заказы от иностранных пар поступают реже, чем от россиян.


Законопроект о запрете суррогатного материнства «на экспорт» предполагает внесение поправок в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О рекламе». В последнем появится пункт о запрете рекламы услуг суррогатного материнства. Инициаторами законопроекта стали депутаты Петр Толстой, Татьяна Юмашева, Василий Пискарев, Николай Земцов и сенатор Маргарита Павлова. 


В законопроекте указано, что потенциальные родители суррогатного ребенка должны состоять в браке. Также, согласно поправкам, услугами суррогатной матери могут пользоваться только одинокие женщины. Одинокие мужчины, желающие стать отцами, лишаются такой возможности. Как минимум один из супругов должен иметь гражданство Российской Федерации.


19 января 2021 года глава фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов в беседе с Daily Storm заявил, что новый законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев и одиноких людей должен пройти обсуждение с экспертами. Документ, по мнению авторов инициативы, должен помочь в укреплении института брака.


Что касается части законопроекта, которая посвящена запрету таких услуг для неженатых, политик отметил, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения.


28 июля 2020 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, чтобы Россия не была «инкубатором для иностранных граждан». Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак в беседе с Daily Storm назвал странной идею Яровой, поскольку в случае ужесточения правил будут ущемляться права иностранцев, которые могут получать медицинские услуги в РФ согласно действующему законодательству. Корсак добавил, что вместо запрета суррогатного материнства нужно внимательнее отслеживать нарушения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...