St
Белый дом заявил, что Байден берет на себя всю ответственность за ситуацию в Афганистане
В администрации президента высказались о возможном сотрудничестве «Талибана» и ИГ, а также допустили введение санкций undefined

Белый дом заявил, что Байден берет на себя всю ответственность за ситуацию в Афганистане

В администрации президента высказались о возможном сотрудничестве «Талибана» и ИГ, а также допустили введение санкций

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент Джо Байден не отказывается от ответственности за все происходящее в Афганистане. По его словам, Штаты понимали, что «Талибан»* может прийти к власти в стране, но не думали, что это произойдет настолько быстро. Также в Белом доме считают, что талибы вряд ли будут сотрудничать с ИГ**, однако «ситуация развивается динамично». Кроме того, в администрации Байдена допустили введение санкций в отношении Афганистана. 


«Он [Джо Байден] берет на себя ответственность за все решения, которые приняло правительство США в отношении Афганистана», — приводит слова Салливана ТАСС.


Салливан отметил, что ответственность на себя за кровопролития и напряженную обстановку в Афганистане берет не только президент США, но и представители его администрации, которые принимают важные решения.


«Мы как команда, отвечающая за национальную безопасность, коллективно берем ответственность за все решения, как за хорошие, так и за все решения, которые не приносят идеальных результатов», — заявил помощник Байдена.


По словам Салливана, власти США отдавали себе отчет в том, что вся территория Афганистана окажется под контролем террористической организации, однако не ожидали, что это «произойдет с такой скоростью».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в Белом доме высказались о возможных контактах «Талибана» с ИГ. По мнению политиков, такое сотрудничество маловероятно.


«Я не предвижу того, что это будут отношения, при которых они будут помогать друг другу, однако ситуация развивается динамично, так что нужно посмотреть, что из этого получится», — отметил помощник президента США по национальной безопасности.


Кроме того, Салливан допустил использование санкций в отношении новых властей Афганистана. 16 августа Байден впервые прокомментировал ситуацию в этой стране после прихода к власти талибов. В обращении к нации Байден заявил, что задачей американцев никогда не было установление демократии в Афганистане, миссия США была лишь антитеррористической. При необходимости Америка будет прямо и быстро реагировать на террористические угрозы с территории Афганистана, сказал президент Соединенных Штатов.



Байден считает, что американские граждане не должны погибать в конфликтах, выгодных афганским силам. Лидер США утверждает, что подходящего времени для вывода американских войск нет и он был готов к коллапсу в Афганистане. Правительству Гани был дан шанс определить будущее Афганистана, но оно не смогло его использовать, указал президент США.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления талибам. Правительственные войска Афганистана уступили «Талибану», страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из республики.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Безопасность аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


** ИГ (ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...