St
В ЦБ ожидают, что к концу 2022 года инфляция будет 4-4,5%
Глава регулятора назвала заморозку цен на некоторые товары работающей, но краткосрочной мерой undefined

В ЦБ ожидают, что к концу 2022 года инфляция будет 4-4,5%

Глава регулятора назвала заморозку цен на некоторые товары работающей, но краткосрочной мерой

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что к концу 2022 года инфляция будет 4-4,5%. По словам Набиуллиной, замораживание цен на ряд товаров может работать лишь как краткосрочная мера, а в долгосрочной перспективе такие решения несут более негативный характер.


«Мы как раз принимаем решения, чтобы вернуть инфляцию к цели, к 4%, потому в этом году повышали ключевую ставку несколько раз, и это будет иметь максимальный эффект в 2022 году», — сказала Набиуллина в интервью «России 24».


Глава регулятора обратила внимание, что у инфляции имеется «одно неприятное качество: способность самораскручиваться». По словам Набиуллиной, в таком случае цены на популярные товары растут и граждане привыкают к этому на протяжении нескольких месяцев.


«Поэтому люди понимают, что это не какое-то локальное явление, и стараются в том числе взять кредит и купить, например, товары длительного пользования пораньше, а не ждать, когда вырастут цены. И это ведет к новому витку цен», — пояснила Набиуллина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Она отметила, что для снижения инфляции следует принимать меры, а не дожидаться, когда она сама собой рассосется». «Конечно, интересно, с чего это началось, но если болезнь у вас уже в стране, с этим надо разбираться», — подчеркнула глава регулятора, сравнив поиск причин инфляции с поиском «нулевого пациента в пандемию».


При этом Набиуллина считает заморозку цен на некоторые товары мерой, которая не поможет на «длинной дистанции». Руководитель ЦБ пояснила, что при регулировании цен у производителей появляется меньше стимулов наращивания инвестиций. «Инфляция — это всегда в некотором смысле дисбаланс спроса и предложения. Нам нужно, чтобы быстрее росло предложение», — заключила Набиуллина.


По ее мнению, при серьезном всплеске инфляции надо поддержать семьи с детьми. Набиуллина напомнила, что в кабмине «создают социальное казначейство, которое позволяет понимать, какие люди в каком социальном положении находятся, с какими доходами». Все это, как считает глава ЦБ, позволит более эффективно выстраивать все меры социальной поддержки.

Ранее Набиуллина предположила, что если не остановить рост цен — пострадают наименее защищенные группы населения. Она акцентировала внимание, что продовольственная инфляция в РФ уже достигла двузначных чисел.


По словам Набиуллиной, продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты — на 19,4%. Она отметила, что годовая инфляция в России по итогам 2021 года немного превысит 8%. Кроме того, ЦБ фиксирует некоторое повышение ставок по ипотеке. Но рост ставок по кредитам будет ниже, чем рост инфляции и ключевой ставки, пояснила Набиуллина.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...