St
Путин рассказал, как растут зарплаты россиян
Президент также отметил, что полученный бизнесом денежный поток нельзя распылять и «проедать» undefined

Путин рассказал, как растут зарплаты россиян

Президент также отметил, что полученный бизнесом денежный поток нельзя распылять и «проедать»

Президент России Владимир Путин заявил, что зарплаты в стране растут не только в номинальном, но и в реальном значении. Российский лидер также призвал работать на перспективу, а не «проедать» создаваемый компаниями денежный поток.


«Понятно, что бизнес в первую очередь направляет растущую прибыль на решение текущих задач, на погашение кредитов и займов, на увеличение зарплат сотрудников и так далее. Зарплаты не в номинальном, а в реальном выражении тоже подрастают, и это очень хорошо», — сказал Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Президент при этом обратил внимание, что устойчивый денежный поток, который сейчас получают российские ведущие компании, «нельзя, конечно, просто распылять и проедать». «Если смотреть вдолгую, такой соблазн обернется проигрышем, снижением конкурентоспособности отечественного бизнеса на глобальных рынках», — предупредил Путин. «Мы с вами должны мыслить стратегически и видеть перспективу развития», — добавил он.


Также Путин на съезде РСПП отметил, что тематика ESG не нова для отечественных компаний, поскольку включает в себя вопросы социальной ответственности бизнеса. «Конечно, приоритетом для бизнеса в оценке капиталовложений всегда является отдача от инвестиций. Их экономическая, финансовая эффективность, а также стабильность и предсказуемость условий для вложения средств», — заключил президент.


Российский лидер напомнил, что за последние годы особое звучание в глобальной деловой повестке приобрели вопросы устойчивого развития, когда в фокусе внимания собственников бизнеса, акционеров находится не только расширение или модернизация производственных мощностей, «но и забота об экологическом благополучии городов, регионов, целых стран и континентов даже». Путин пояснил, что речь идет и о развитии инфраструктуры, благоустройстве территорий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал создать в российских регионах систему рекрутинга по аналогии с механизмами, которые созданы для трудовых мигрантов. Это бы позволило приезжать на работу в крупные города россиянам из областей и республик, где очень низкая зарплата, полагает Фадеев.


Он рассказал о примерных зарплатах в строительстве. По словам Фадеева, плиточник зарабатывает 100 тысяч рублей, электрогазосварщик — 85 тысяч рублей, а у курьеров средний заработок в крупных городах в месяц составляет 70 тысяч рублей.


«Посмотрим медианные зарплаты в российских регионах и то, что люди получают на руки. Оренбургская область — 19,7 тысячи рублей, Чувашия — 17,4 тысячи, Курганская — 17,8 тысячи, Мордовия — 17,8 тысячи. Эти зарплаты в разы меньше, чем сегодня получают трудовые мигранты», — заключил Фадеев.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что если не остановить рост цен, то пострадают наименее защищенные группы населения. По ее словам, продовольственная инфляция в России уже достигла двузначных чисел. На конец года инфляция прогнозируется в 7,4-7,9%, рассказала Набиуллина.


Она также сообщила, что в России число доступных вакансий приблизилось к историческому максимуму. Это вызвало рост конкуренции, что, по словам главы регулятора, может спровоцировать рост зарплат.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...