St
Набиуллина заявила, что в России появились предпосылки для роста зарплат
По ее словам, число доступных вакансий приблизилось к историческому максимуму undefined

Набиуллина заявила, что в России появились предпосылки для роста зарплат

По ее словам, число доступных вакансий приблизилось к историческому максимуму

Глава Центробанка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в России число доступных вакансий приблизилось к историческому максимуму. Это вызвало рост конкуренции, что, по словам главы регулятора, может спровоцировать рост зарплат. К максимуму последних лет также вернулись инфляционные ожидания населения и бизнеса.


«Безработица приблизилась к историческим минимумам, а число вакансий — к историческому максимуму. Рост конкуренции между работодателями за специалистов создает предпосылки для роста зарплат», — сказала Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.


По ее словам, после снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимуму последних лет. Центробанк ожидает снижения устойчивых показателей инфляции в следующем, 2022 году.


Набиуллина отметила, что значимое пространство для восстановительного роста сохраняется в нефтяной отрасли: «Крупный сектор, где еще имеется значимое пространство для восстановительного роста, — это нефтяная отрасль».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Условия привлечения средств во вклады пока не так привлекательны, чтобы стимулировать граждан», — добавила глава регулятора, посоветовав банкам идти навстречу заемщикам, которые нуждаются в реструктуризации кредитов.


Она предупредила — вероятность того, что повышенная ключевая ставка будет удерживаться дольше, высока. ЦБ РФ рассматривал вариант повышения ставки сразу на 100 базисных пунктов.


В сентябре Эльвира Набиуллина объяснила, почему считает маловероятным скорый мировой финансовый кризис. По мнению Банка России, наступление финансового напряжения в обозримом будущем маловероятно. Предпосылок к его началу сейчас нет. Несмотря на это, регулятор считает важным представить, как будет действовать, если падение рынков все же начнется. Именно поэтому регулятор ранее обозначил 2023 год как начало кризиса. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.


В конце июля Набиуллина заявила, что высокая инфляция в России будет долгосрочным явлением. Она отметила, что сейчас большие инфляционные ожидания создаются в том числе из-за нынешнего пандемийного кризиса. Также глава Центробанка пояснила, что ЦБ продолжит постепенно повышать ключевую ставку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...