St
В деле Сафронова не фигурирует его статья о поставках Египту истребителей Су-35

В деле Сафронова не фигурирует его статья о поставках Египту истребителей Су-35

В материалах ФСБ содержится информация о передаче журналистом в 2017 году чешской спецслужбе данных о военном сотрудничестве РФ

В материалах ФСБ содержится информация о передаче журналистом в 2017 году чешской спецслужбе данных о военном сотрудничестве РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

В материалах уголовного дела против советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не фигурирует его статья о поставках российских истребителей Су-35 в Египет, которая была опубликована в газете «Коммерсантъ» в марте 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката журналиста Ивана Павлова. По словам правозащитника, если бы в деле имелась отсылка к этой публикации, то можно было говорить о связи дела Сафронова с его журналисткой деятельностью, однако в ФСБ это всячески отрицают.


«Отсылки к той самой статье в «Коммерсанте», в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет, нет. Если бы она была, то была бы слишком очевидна связь дела Сафронова с его журналисткой деятельностью, а ФСБ это всячески отрицает», — заявил ТАСС Павлов.


Адвокат уточнил: в материалах уголовного дела присутствует информация о том, что Иван Сафронов в 2017 году передал чешской спецслужбе материалы о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств. При этом США, добавил Павлов, упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения. Правозащитник также сообщил, что госкорпорация «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова 7 июля по подозрению в госимене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». Как сообщили адвокаты, советника главы «Роскосмоса» подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые действовали под руководством США. Журналист свою вину не признал и отказался от дачи показаний.


Ранее ряд СМИ связали задержание Сафронова с публикацией марте 2019 года в газете «Коммерсантъ» статьи про контракт на поставку в Египет российских истребителей Су-35, которая впоследствии была удалена. Майк Помпео, госсекретарь США, после нее угрожал египетским властям санкциями, если они купят у России эти боевые самолеты. В связи с публикацией журналиста вызывали на допрос в ФСБ, против газеты завели административное дело о гостайны. Позже оно стало уголовным, а контракт на поставку Су-35 и вовсе заморозили. 


Поздним вечером 7 июля Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на два месяца (до 6 сентября). В ходе судебного заседания защита журналиста просила продлить срок задержания его на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, однако судья в этом отказал. Адвокаты Сафронова собираются обжаловать решение суда. Сам подозреваемый связал возбуждение против него уголовного дела со своей журналисткой деятельностью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...