#все_дома
Новости
Новости
St
В ДНР единственным государственным языком признан русский

В ДНР единственным государственным языком признан русский

За соответствующее предложение главы ДНР Дениса Пушилина депутаты проголосовали единогласно

За соответствующее предложение главы ДНР Дениса Пушилина депутаты проголосовали единогласно Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики закрепил в Осноном законе статус русского языка как единственного государственного. Соответствующее предложение главы ДНР Дениса Пушилина поддержали на заседании Народного совета все парламентарии.


До сих пор в ДНР государственными считались два языка — русский и украинский. Но, как отметили в парламенте, назрела пора перемен. Отмечается, что «применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации». Изменения вступят в силу после подписания главой ДНР и обнародования указа на сайте Народного совета.


«Для большинства жителей ДНР русский язык является родным — большая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает», — резюмировал Пушилин.


В ноябре стали известны результаты опроса Украинского института будущего. Почти 65% населения ДНР и ЛНР уверены, что эти территории должны стать частью России. Оставаться в составе Украины желают только 18,5% респондентов. За полную независимость ДНР и ЛНР высказались 16,2% опрошенных. При этом президент Украины Владимир Зеленский отметил, что не верит результатам данных опросов. По мнению политика, жители Донецкой и Луганской областей — «те, кто за Россию», — могут покинуть Донбасс.


Зеленский пояснил, что каждый человек волен самостоятельно выбирать место жительства, но, по словам политика, нечестно на территории Украины говорить «я гражданин России, и это моя земля». Украинский лидер признался, что у него нет «морального права» игнорировать сложившуюся ситуацию, поэтому будет пытаться «вернуть назад» «потерявшихся» жителей самопровозглашенных республик. Зеленский также призвал Киев показать жителям ДНР и ЛНР свое внимание и напомнить, что их все еще считают гражданами Украины.


«Что касается «потерявшихся»: если у кого-то есть украинский паспорт, а потом у него появляется российский паспорт и он получает социальную поддержку и здесь, и там, то он сбился с пути, — констатировал Зеленский. — Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя исключительно русскими».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября глава ДНР Денис Пушилин назвал интеграцию с Россией приоритетной задачей для самопровозглашенной республики. Он подчеркнул, что местные жители «настроены оптимистично» на фоне подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР.


Вооруженный конфликт начался на Украине в 2014 году. В апреле того же года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией. Позднее в Минске приняли ряд мер по урегулированию конфликта. В частности, минские соглашения предусматривают предоставление Донбассу особого статуса и полное прекращение огня. За четыре года Киев не выполнил ни один пункт из указанных в документе. Столкновения и перестрелки между сторонами продолжаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...