St
В ДНР отменили мораторий на смертные приговоры
Исключительную меру наказания могут установить лишь за особо тяжкие преступления undefined

В ДНР отменили мораторий на смертные приговоры

Исключительную меру наказания могут установить лишь за особо тяжкие преступления

Парламент Донецкой народной республики (ДНР) отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. Об этом сообщила председатель комитета Народного совета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина.


«Ввиду необходимости защиты суверенитета, территориальной целостности и интересов ДНР в существующей военно-политической обстановке проектом закона предлагается признать утратившей силу часть 9 статьи 202 УИК», — поделилась Шишкина.


По ее словам, исключительная мера наказания будет применяться лишь в случае совершения особо тяжких преступлений, которые угрожают жизни, а также противоправных действий, совершенных в «военное время или в боевой обстановке».


В пресс-службе парламента сообщили, что правовая норма вступит в силу после опубликования закона, принятого 8 июля. Возможность применения смертной казни называют сдерживающим фактором совершения особо тяжких преступлений.


1 июля в ДНР вступил в силу Уголовно-исполнительный кодекс. При этом в документе говорилось, что положения о смертных приговорах начнут действовать лишь через 2,5 года — с 1 января 2025 года.


9 июня Верховный суд ДНР приговорил граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также жителя Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. Мужчины были признаны виновными в участии в боевых действиях на Украине в роли наемников со стороны ВСУ.


Согласно законам ДНР, этих мужчин ждет смертная казнь в виде расстрела. Один из адвокатов осужденных сообщил, что военные планируют обжаловать смертный приговор. Однако в случае помилования главой ДНР Денисом Пушилиным им могут заменить наказание тюремным сроком на 25 лет.


22 июня глава Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал, что приговоренные к смертной казни наемники не обращались к нему с просьбой о помиловании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...