St
В ДУМ Татарстана выразили несогласие на запрет межконфессиональных браков

В ДУМ Татарстана выразили несогласие на запрет межконфессиональных браков

Ханафитская правовая школа разрешает мусульманам вступать в брак с христианами и иудеями

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана выразили несогласие на запрет межконфессиональных браков. Положения самой распространенной на территории России Ханафитской правовой школы разрешают вступать в брак с христианами и иудеями, пояснили в ДУМ республики. Ранее в ДУМ России вынесли богословское заключение, по которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий. 


Позиция ДУМ Татарстана по вопросу заключения межконфессиональных браков основывается на прямом толковании аятов («стихов») Священного Корана и мазхабических традициях (традициях богословско-правовой школы), уточнили в управлении.


«Согласно положениям ханафитской правовой школы, являющейся самой распространенной на территории РФ, мусульманину дозволено вступать в брак с представительницами людей Писания, к которым относятся христиане и иудеи. Это правило действовало до появления мазхабов, на заре эры Ислама и сохраняет свою силу до настоящего времени», — сообщили Daily Storm в Духовном управлении мусульман Татарстана. Также в ДУМ подчеркнули, что в вопросах издания богословских заключений «крайне важно стараться сохранять межконфессиональный мир и согласие в РФ».


9 ноября ДУМ России опубликовало сообщение о браках. В заявлении указывается, что «межконфессиональные браки недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия». Только он, по мнению представителей Духовного управления, может разрешить ситуацию, приняв во внимание все обстоятельства конкретного случая. «Совет улемов постановил: межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории России недопустимы», — говорится в заключении.


Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова в беседе с Daily Storm назвала глупостью такое решение. По ее мнению, если люди любят друг друга, — не стоит их обременять какими-либо запретами на почве религии. Представители иудейской общины страны отметили, что не видят в решении ДУМ ничего крамольного. По мнению Гершона Когана, пресс-секретаря главного раввина России Берла Лазара, мусульмане сами вольны решать, по каким правилам им жить и как воспитывать своих детей.


Православные священники в разговоре с Daily Storm также выступили за запрет межконфессиональных браков. Протоиерей Александр Березовский поддержал призыв ДУМ России, отметив наличие серьезных проблем при воспитании детей в семьях, в которых родители исповедуют разные религии. Священник и председатель учебного комитета РПЦ Максим Козлов также с пониманием отнесся к идее ДУМ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...