St
Православные священники выступили за запрет межконфессиональных браков

Православные священники выступили за запрет межконфессиональных браков

По их мнению, в семьях могут возникнуть серьезные конфликты, в том числе в вопросах воспитания детей

Православные священники в разговоре с Daily Storm рассказали о серьезных проблемах при воспитании детей в семьях, в которых родители исповедуют разные религии. Потому протоиерей Александр Березовский поддержал призыв Духовного управления мусульман (ДУМ) России запретить мусульманам жениться на представительницах других религий. Священник и председатель учебного комитета РПЦ Максим Козлов также с пониманием отнесся к идее ДУМ.


«В вопросах веры люди должны быть одной веры в браке, иначе будет конфликт семейного масштаба на межконфессиональной основе. Если люди по-настоящему верующие, не формально принадлежащие к той или иной религии, то как им решать вопросы воспитания детей, соблюдение тех или иных правил, которые им предписывает их религия? Это будет достаточно серьезным конфликтом», — отметил в беседе с Daily Storm Александр Березовский.


Священник добавил, что в межконфессиональном браке могут возникнуть серьезные проблемы при воспитании детей.


«Даже если взрослые люди могут обходить эти вопросы, то при воспитании детей как быть? Христианин захочет крестить ребенка в церкви, а мусульманин будет этому противиться. В воскресенье один супруг захочет отвести детей в православный храм, другой в мечеть. Это очень серьезный вопрос и решается он очень непросто», — подчеркнул Березовский.


Председатель учебного комитета РПЦ Максим Козлов назвал понятной идею Духовного управления мусульман с точки зрения религии. При этом с гражданского ракурса, как отметил священник, их заявление не может иметь правовых последствий, так как граждане России вольны руководствоваться своими религиозными убеждениями при вступлении в брак или не руководствоваться ими.


«С религиозной точки зрения призыв понятен. Межрелигиозные браки, безусловно, не приветствуются, ибо создание семьи между людьми, придерживающимися нетождественных мировоззрений, чревато кризисами, — сказал Daily Storm Козлов. — Прежде всего, в вопросах воспитания детей. Поэтому это, как минимум, трезвое предупреждение, которое ставит человека перед важным выбором. Его религия говорит, что межрелигиозный брак рискованный с точки зрения прочности и последствий».


Священник подчеркнул, что подобное решение не вызовет роста напряженности между представителями разных религий.


«Межрелигиозные браки массово не распространены в России. Можно говорить о браках людей из разной культурно-религиозной среды, но не практически религиозных. К ним эти предупреждения (призыв ДУМ) не относятся. Речь идет о людях сознательно религиозных. Потому разговор ведется скорее о констатации более-менее понятного факта, чем о росте какой-либо напряженности в этой сфере», — добавил Козлов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ДУМ России призвал запретить мусульманам жениться на представительницах других религий. В заявлении ДУМ отмечается, что «межконфессиональные браки недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия».


В обращении также указано, что «подавляющее большинство авторитетных ученых ислама, среди которых богословы всех четырех мазхабов, высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания». 


Глава Союза женщин России Екатерина Лахова в разговоре с Daily Storm назвала решение ДУМ глупостью. По ее мнению, если люди любят друг друга, то не стоит их обременять какими-либо запретами на почве религии.


Представители иудейской общины страны заявили, что не видят в решении ДУМ ничего крамольного. По словам Гершона Когана, пресс-секретаря главного раввина России Берла Лазара, мусульмане сами вольны решать, по каким правилам им жить и как воспитывать своих детей.


Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин заявил, что не слышал о богословском заключении Духовного управления мусульман. Он отметил, что Коран не запрещает мусульманам заключать брак с людьми, исповедующими другую религию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...