St
В «Единой России» увидели в законопроекте Путина укрепление связи Госсовета с Госдумой

В «Единой России» увидели в законопроекте Путина укрепление связи Госсовета с Госдумой

Сергей Неверов отметил, что инициатива президента РФ позволяет теперь войти в состав органа не только губернаторам, но и мэрам

Законопроект о статусе и полномочиях Госсовета, который в Госдуму внес президент России Владимир Путин, безусловно, расширяет полномочия конституционного органа, заявил в беседе с Daily Storm глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Он отметил, что теперь решения Госсовета будут оформляться не в виде поручений главы государства, а сразу станут законопроектами, которые будут направляться в Госдуму. Единоросс уточнил, что инициатива Путина имеет еще один важный аспект: теперь в состав Госсовета могут входить «люди от земли» (представители муниципальных органов власти).


«Сейчас Госсовет обсуждает вопросы, ту или иную тему и на основании того или иного решения выходит поручение президента. А теперь решения Госсовета, который не является субъектом законодательной инициативы, уже будут направлены в правительство или в Госдуму как законодательная инициатива президента. Не как поручение, а как законопроект», отметил Неверов.


«Теперь функция Госсовета, грубо говоря, это будет не просто из разряда «собраться и поговорить», а выработать конкретные решения, которые могут быть направлены сразу в Госдуму», пояснил политик.


Неверов отметил, что на текущий момент МВД или другое ведомство, разработавшее свой законопроект, должно его направить на рассмотрение в правительство, потому что не обладает правом законодательной инициативы. В случае одобрения законопроект в Госдуму вносит кабмин. Госсовет же теперь получит возможность работать с Госдумой напрямую. 


«Сейчас в Госсовете будут обсуждаться инициативы с участием органов местного самоуправления (мэры городов, сельских поселений и так далее), политических партий, входящих в Госдуму, и других лиц, которые по решению президента страны могут входить в состав Госсовета. В законопроекте о Госсовете таким образом закрепляется уровень эффективного взаимодействия всех уровней властей», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава фракции «Единая Россия» отметил, что это также расширение полномочий Госсовета.


«Важно, что в Госсовете могут чуть ли не представители муниципальных образований по решению президента. Вот был вопрос: что такое единая публичная власть? А тут ясно указано от муниципального до федерального уровня. <...> Одно дело, когда в заседании Госсовета принимают участие губернаторы и предлагают разные инициативы, а другое, когда такой шанс предоставляется людям «от земли», в том числе представителям общественных организаций», — заявил Неверов.


Еще один момент, не менее важный, как отмечает политик, это включение в состав Госсовета не только глав фракций, но и представителей партий, имеющих фракцию в Госдуме: «Раньше были главы фракций. А ведь это может быть и не один парламентарий».


14 октября Путин внес в Госдуму проект закона «О Государственном совете РФ». В случае принятия законопроектом главой Госсовета будет президент РФ. В состав конституционного органа войдут глава правительства РФ, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента (займет пост секретаря Госсовета) и главы регионов.


Основными задачами Госсовета станут: обсуждение основных вопросов кадровой политики в стране; «участие в разработке стратегических задач и целей» внутренней и внешней политики России; обсуждение параметров государственного бюджета; «содействие согласованному функционированию госорганов в целях соблюдения прав и свобод граждан».


В марте российский лидер заявил, что не станет возглавлять Госсовет, так как это, по его словам, будет означать двоевластие в России.


«Дело не в том, что я не хочу. Мне нравится моя работа. Но для того чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», — говорил Путин на встрече с представителями общественности в Иваново.


Указ о создании Госсовета утвержден Путиным 1 сентября 2000 года. В орган вошли главы регионов РФ. В 2007 году президент получил право включать в его состав и экс-руководителей субъектов РФ, если у них был «большой опыт государственной и общественной деятельности».


В январе 2020 года российский лидер внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, наделяющей президента правом назначать Госсовет. Все поправки к Основному закону были вынесены пакетом на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за поправки проголосовали 77,92% россиян, а против выступили 21,27%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...