St
В «Энергоатоме» сообщили о полном отключении Запорожской АЭС, но российские власти назвали это заявление чушью
Ранее Совет Госдумы призвал ООН и МАГАТЭ потребовать от Киева немедленно прекратить обстрелы станции undefined

В «Энергоатоме» сообщили о полном отключении Запорожской АЭС, но российские власти назвали это заявление чушью

Ранее Совет Госдумы призвал ООН и МАГАТЭ потребовать от Киева немедленно прекратить обстрелы станции

Украинская компания «Энергоатом» сообщила, что в результате боевых действий были повреждены линии связи Запорожской АЭС. По ее данным, это привело к полному отключению станции от электропитания. Власти Запорожской области в свою очередь опровергли это заявление.


«Если бы произошло отключение, мы бы сейчас сидели без электричества. Мы сейчас с вами разговариваем — электричество у нас, слава богу, есть», — приводит слова члена главного совета администрации региона Владимира Рогова телеканал «Звезда».


По его словам, на атомной станции происходило аварийное отключение подачи электроэнергии из-за пожара. Рогов подчеркнул, что никакого ЧП не было, сейчас объект работает в штатном режиме, все восстановлено.


Позднее глава администрации региона Евгений Балицкий сообщил, что в результате срабатывания автоматики сейчас в сети лишь один энергоблок. Еще два были отключены.


В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения региона и запуску второго энергоблока. Сейчас электроснабжение всех городов и районов Запорожской области восстановлено.


Ранее Совет Госдумы осудил обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ. Депутаты призвали ООН и МАГАТЭ потребовать от Киева прекращения обстрелов объекта. Они отметили, что Россия сделает все необходимое для организации международной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.


25 августа агентство Bloomberg сообщило, что МАГАТЭ хочет направить экспертов с миссией на ЗАЭС до 5 сентября. Специалисты за две недели проведут первую за 16 лет оценку безопасности атомной станции.


24 августа украинский лидер Владимир Зеленский заявил: нужно, чтобы миссия МАГАТЭ как можно скорее обеспечила «постоянный контроль» над ситуацией на Запорожской АЭС. Также, по его мнению, Россия «должна без всяких условий прекратить ядерный шантаж и полностью уйти со станции».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...