St
В Ереване заварили ворота у здания парламента, которое штурмовали недовольные политикой Пашиняна
Протестующие требовали отставки премьер-министра и называли его предателем, обвиняя в сдаче Карабаха Азербайджану undefined

В Ереване заварили ворота у здания парламента, которое штурмовали недовольные политикой Пашиняна

Протестующие требовали отставки премьер-министра и называли его предателем, обвиняя в сдаче Карабаха Азербайджану

В Ереване заварили ворота здания правительства, которые протестующие пытались ночью штурмовать. Толпа требовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Поводом для митинга стало заявление премьера Армении о подписании договора с Азербайджаном. Оппозиция расценила слова Пашиняна как готовность признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом сам Пашинян отмечал, что никаких документов с Азербайджаном насчет статуса Нагорного Карабаха не подписывал и не собирается делать это в будущем. Однако все равно в городе вспыхнула волна протестов, участники которых скандировали «Пашинян — предатель» и требовали, чтобы в отношении премьер-министра был объявлен импичмент.

Утром 15 сентября специальные силы полиции перекрыли улицу Карена Демирчяна в Ереване рядом с парламентом Армении. Это сделано, чтобы митингующие не смогли препятствовать депутатам от партии власти войти в здание законодательного органа.

У здания местного парламента вечером 14 сентября прошла многотысячная акция с требованием отставки Пашиняна. В ходе акции у Национального собрания демонстранты перекрыли проспект Баграмяна, а на улице остановлено движение транспорта.


Митинговавшие обвиняли власти в несоблюдении интересов Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) и скандировали «Уходите!».


Протестующие вначале попытались сломать ворота перед зданием парламента Армении, но впоследствии отказались от этих действий. «В здании парламента никого нет. Нет смысла туда заходить. Не поддавайтесь на провокации», — призвал участников акции один из демонстрантов.


Также депутаты от оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» рассказали протестующим, что для импичмента Пашиняна не хватает всего 18 подписей парламентариев. Поэтому оппозиционные активисты планируют в течение сегодняшнего дня потребовать от депутатов партии «Гражданский договор» присоединиться к требованию импичмента в отношении Пашиняна.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в ночь на 13 сентября. Тогда на границе возобновились столкновения. Утром 13 сентября страны при посредничестве России договорились о прекращении огня. Однако затем Баку и Ереван обвинили друг друга в срыве перемирия. С обеих сторон за время нового обострения конфликта погибло свыше 150 человек (Армения заявляла о 105 погибших, Азербайджан — о 50).


Стало известно, что Армения и Азербайджан достигли договоренности о перемирии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он уточнил, что перемирие начало действовать 14 сентября с 20:00 (19:00 мск).


Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов ранее сообщил, что республика предложила Армении гуманитарное прекращение огня. По словам дипломата, нагнетать напряженность на границе — не в интересах Баку.


Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил, что направит в Армению миссию для оценки обстановки после недавнего конфликта на границе с Азербайджаном. Делегацию возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.


Миссия создана «для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...