St
В Ереване задержали более 120 протестующих против Саргсяна

В Ереване задержали более 120 протестующих против Саргсяна

Никол Пашинян и его сторонники пытались перекрыть входы в правительственные здания, но полиция их оттеснила

Никол Пашинян и его сторонники пытались перекрыть входы в правительственные здания, но полиция их оттеснила
Фото: © twitter.com/OlegPanfilov

В четверг, 19 апреля, полицейские доставили в отделения Еревана 122 участника акций против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, сообщило РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу полиции республики. Митинги продолжаются в стране с 13 апреля. Организатор акции, оппозиционный депутат Национального собрания Никол Пашинян со своими сторонниками пытался перекрыть входы в правительственные здания, однако правоохранители оттеснили протестующих.


Во втором по величине городе Армении Гюмри на площади Вардананц произошли столкновения митингующих с полицией. В результате двух активистов госпитализировали с ушибами, нескольких задержали, сообщило издание Sputnik Армения.





На площади Республики в Ереване собрались несколько тысяч человек, сообщают СМИ. Никол Пашинян заявил Sputnik Армения, что 19 апреля общественный отклик, вызванный движением, стал одним из самых сильных в стране за последнее время. Об этом, по его словам, можно судить по звучащим целый день на улицах Еревана клаксонам — в знак солидарности с протестующими.


«Это общественное давление не может не дать результата. За ним — поддержка народа. Акции протеста не могут угаснуть. Почему — скажу на сегодняшнем митинге», — пообещал оппозиционер.


В то же время президент Армении Армен Саркисян обратился 19 апреля к протестующим с призывом вступить в диалог. «По моему глубочайшему убеждению, единственное решение подобных ситуаций — диалог в любом формате, уважение позиций и терпимость. Как руководитель государства, приглашаю стороны к диалогу для поиска лучшего выхода из создавшейся ситуации», — заявил глава республики. Саркисян предложил создать площадку для политических консультаций под эгидой президента.


Бывшего президента Армении Сержа Саргсяна 17 апреля избрали премьер-министром страны. После завершения президентского срока Саргсяна вступил в силу новый проект Конституции Армении, по которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента станут представительскими.


В Ереване с 13 апреля проходят акции протеста против избрания Саргсяна на пост премьера. Никол Пашинян 17 апреля объявил о начале «бархатной революции» и создании революционного комитета. Планировалось, что ревкомы будут блокировать работу госведомств в регионах страны. По данным Минздрава, 16 апреля в столкновениях между протестующими и полицией пострадали 46 человек.