St
В ФАС раскритиковали законопроект о безальтернативных госзакупках для ОПК

В ФАС раскритиковали законопроект о безальтернативных госзакупках для ОПК

В ведомстве указали, что инициатива ущемляет права одних отечественных предприятий в пользу других

В ведомстве указали, что инициатива ущемляет права одних отечественных предприятий в пользу других Фото: © fas.gov.ru
Фото: © fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта, в котором предлагается наделить госзаказчика правом покупать продукцию у предприятий из реестра оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как у единственного поставщика. Об этом сообщает РБК. В свою очередь, в поддержку инициативы выступает Минпромторг. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля.


«Мы против внесения таких поправок, поскольку непонятно, почему одни отечественные предприятия должны иметь приоритет по закупкам в ущерб другим отечественным предприятиям. Отдельные вопросы вызывают стоимость и качество предлагаемой без конкурентных процедур продукции», — цитирует РБК замглавы ФАС Михаила Евраева.


8 мая, как отмечает издание, спикер Госдумы Вячеслав Володин отправил законопроект на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Согласно тексту письма, государственный и муниципальный заказчик получит право с 1 июля 2020 года заключать контракты с организацией из реестра ОПК как с единственным поставщиком.


Всего, по сведениям Минпромторга, в этот реестр включено около 1300 предприятий. Как рассказал РБК сенатор Константин Долгов (один из авторов документа), в случае одобрения законопроекта госзаказчик будет приобретать у оборонных предприятий высокотехнологичную гражданскую продукцию.


«Основная цель законопроекта — это создание дополнительных возможностей для ускорения диверсификации предприятий ОПК, учитывая установки, которые дал президент», объяснил Долгов.


Сенатор также отметил, что законопроект не предполагает, что будет введен запрет на покупку иностранных товаров. «Наши инициативы направлены на расширение возможности для закупок у российских производителей», — добавил он.


Вместе с тем в пояснительной записке отмечается, что ОПК нуждается в господдержке, потому что не сможет «в краткосрочной перспективе осуществить переход на выпуск гражданской продукции». Кроме того, закон о контрактной системе, отмечает газета, не обязывает госзаказчика закупать гражданскую продукцию у оборонных предприятий.


Пресс-служба Минпромторга, в отличие от ФАС, указала, что «концептуально поддерживает» инициативу. По их мнению, проведение госзакупок без проведения конкурентных процедур позволит предприятия ОПК в случае принятия законопроекта куда более четко спланировать процесс производства гражданской продукции.


«Установление механизмов, предусмотренных законопроектом, позволит создать стимулы для интенсификации выпуска продукции гражданского назначения», — указали в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Один из экспертов, директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов сообщил РБК, что при заключении контракта «могут возникнуть коррупционные риски». Предлагаемая сенаторами инициатива в целом неплоха, но подходит больше для небольших тендеров.


23 января 2019 года председатель правления банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что проблема задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России решена. Он добавил, что по этому поводу ранее был принят закрытый указ президента РФ Владимир Путина.


Газета «Ведомости», в свою очередь, со ссылкой на несколько информированных источников написала, что указ президента был подписан в первой половине января. Собеседники издания рассказали, что предполагается списать около 450 миллиардов рублей долга (общая сумма долга составляет не менее 700 миллиардов рублей).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...