St
ВЦИОМ: Максимальное с 2004 года число россиян проведет летний отдых дома

ВЦИОМ: Максимальное с 2004 года число россиян проведет летний отдых дома

О таких планах сообщил 61% опрошенных, в прошлом году об этом говорили 44% граждан

О таких планах сообщил 61% опрошенных, в прошлом году об этом говорили 44% граждан Фото: © Global Look Press / Alexei Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Alexei Gyngazov

Большинство россиян планируют провести летний отпуск дома — 61%, и это максимальный показатель с 2004 года, рассказал директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. В прошлом году о таких планах заявляли 44% участников опроса ВЦИОМ. Готовы взять отпуск грядущим летом менее трети россиян (31% ), 19% граждан будут отдыхать только в выходные.


«По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто относится к группе пессимистов и считает, что отдых будет хуже, чем в прошлом году. Почти в два раза больше таких. Сократилась доля тех, кто считает, что отдых будет таким же или лучше», — цитирует Кирилла Родина «Интерфакс».


На даче хотят провести отпуск 31% россиян, в прошлом году таких граждан было меньше — 26%. Количество планирующих отдых за границей уменьшилось за год с 10 до 3 %.


Граждане рассчитывают потратить на летний отдых в среднем 49,5 тысячи рублей в расчете на одного человека, это на 6,2 тысячи рублей больше, чем в 2019 году. «Это больше, чем в прошлом году, но не потому, что стало больше денег, а из-за инфляции. В целом россияне поиздержались в период пандемии, и материальные сложности стали важным ограничителем в организации отдыха», — пояснил представитель ВЦИОМ. 42% россиян специально откладывают деньги на отпуск, еще 22% планируют пользоваться текущими средствами. 95% респондентов заявили, что не будут обращаться в турфирмы и организуют отдых сами.


Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 мая сообщил, что работа курортов в России в полном объеме будет возобновлена при нормализации эпидемической обстановки. По его словам, на первом этапе с 1 июня начнут работать санатории, имеющие медицинскую лицензию. Премьер рекомендовал главам регионов следовать указаниям Роспотребнадзора, чтобы создать условия для открытия курортного сезона.


С начала действия ограничительных мер в связи с коронавирусом у 58% россиян уменьшилась зарплата, сообщил ранее 25 мая РБК со ссылкой на соцопрос «Работы.ру». 39% опрошенных заявили, что их заработок остался прежним, 3% рассказали об увеличении зарплаты. У 66% респондентов уменьшилась премиальная часть дохода.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...