St
В ФРГ объяснили ошибкой в дате несостыковки в проекте доклада ОЗХО по Навальному
В МИД РФ ранее заявили, что эксперты организации действовали без задержки, значит, «все было разыграно заранее» undefined

В ФРГ объяснили ошибкой в дате несостыковки в проекте доклада ОЗХО по Навальному

В МИД РФ ранее заявили, что эксперты организации действовали без задержки, значит, «все было разыграно заранее»

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль заявил, что временные несостыковки в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в части об утверждаемом отравлении оппозиционера Алексея Навального связаны с ошибкой в дате. По словам Бройля, во второй редакции неточность была исправлена.


«В первом проекте действительно была ошибка в дате. Эту ошибку секретариат увидел и во второй редакции исправил, чтобы не было никаких недопониманий», — сказал на брифинге представитель МИД ФРГ.


«Я могу уже сейчас опровергнуть то, что ОЗХО якобы по призыву одной единственной страны-участницы может направить миссию. Это не соответствует фактам», — добавил Бройль.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на ряд нестыковок в докладе ОЗХО по ситуации с Навальным. Дипломат отметила, что представители организации по просьбе Берлина были отправлены для оказания помощи из-за подозрения на отравление химоружием оппозиционера прямо в день его госпитализации (20 августа 2020 года). Это, по мнению Захаровой, означает одно: заявку послали еще до поездки Навального в Сибирь.


Дипломат также заявила, что ОЗХО «громко молчит» в ответ на вопросы о нестыковках в проекте доклада организации с выводами об инциденте с Навальным. «Они [ОЗХО] вообще молчат. Генеральный директор технического секретариата на все вопросы громко молчит. У него такая позиция. Предыдущий так себя не вел. Этот громко молчит. Выразительно, смачно молчит», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».


Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев рассказал, что депутаты вслед за Захаровой «обратили внимание на странности в докладе ОЗХО».


«Информация о подключении своих экспертов по запросу ФРГ к делу о якобы отравлении Навального боевым отравляющим веществом еще до момента его госпитализации в России требует официальных разъяснений. Пока же доклад ОЗХО расцениваем в качестве доказательства причастности властей ФРГ к провокации в отношении России», — отметил Пискарев.


По утверждению парламентария, комиссия продолжает констатировать незаинтересованность Берлина «в установлении истины в этом деле»: по-прежнему не получили ответа восемь обращений Генпрокуратуры РФ о правовой помощи по ситуации с Навальным.


«Комиссия Госдумы обращалась к руководству германского бундестага с просьбой оказать помощь в проведении расследования. Но внятного ответа от председателя бундестага Вольфганга Шойбле мы так и не получили», — резюмировал Пискарев.



Навальному стало плохо 20 августа 2020 года на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали оттуда. Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Москва отрицает все эти обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...