St
В Госдуме допустили возобновление диалога с Конгрессом США при Байдене

В Госдуме допустили возобновление диалога с Конгрессом США при Байдене

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что Вашингтон может вернуться к ядерной сделке с Москвой и к Парижскому соглашению о климате

В Госдуме прошел круглый стол на тему будущих отношений России и США в связи с тем, что новым американским лидером практически стал демократ Джо Байден, рассказал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По мнению экспертов, политика Белого дома, скорее всего, будет развиваться по двум сценариям. Первый оптимистичный в глобальном плане (возвращение США к ядерной сделке и в ВОЗ), второй более сдержанный, связанный конкретно с Россией (усиление санкций и подрыв отношений Москвы с Киевом, Тбилиси и так далее).


«Мы с коллегами по Госдуме готовы подключиться к решению последней задачи. Какими бы пессимистичными ни были прогнозы и ожидания, уверен, что не стоит совсем сбрасывать со счетов возможность возобновления сотрудничества, в частности в парламентской плоскости, в той форме, в которой это соответствует интересам России. Поэтому размораживание формата Дума — Конгресс остается приоритетом в деятельности комитета по международным делам», — сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале.


«И как бы сложно это ни казалось, я не исключаю того, что уже в обозримом будущем нам удастся перезапустить межпарламентский диалог для обсуждения самых острых проблем в двусторонних отношениях. И, возможно, следующий круглый стол мы будем проводить уже с участием наших коллег из США, пусть пока и в режиме видео-конференц-связи», — добавил парламентарий.


Слуцкий отметил, что большинство собравшихся специалистов сошлись во мнении, что Байден, скорее всего, будет ориентироваться на важные и глобальные вопросы, в том числе связанные с климатом. Поэтому новая администрация Белого дома может в итоге вернуться к продлению Договора СНВ-3, к Парижскому соглашению по климату и в ВОЗ. Подобные шаги США, добавил депутат, смогут «отчасти выровнять внешнюю линию США в сторону конструктива».


«Однако более сдержанные ожидания наблюдались на российском треке. Здесь не исключают усиления политики санкций (преимущественно, адресных), попыток подрыва сотрудничества бывших советских республик с Россией, причем не только Украины и Грузии, критики состояния прав человека и демократии в нашей стране. Улучшений не предвидится. Главное... не допустить дальнейшей деградации отношений, которая может быть чревата гонкой вооружений и «сползанием к войне», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в США состоялись 3 ноября. Большинство голосов уже подсчитано, однако официальные результаты обработки бюллетеней в отдельных штатах будут известны позднее. Кандидат от Демократической партии Джо Байден 7 ноября объявил о своей победе на выборах. По данным штаба демократов и некоторых американских СМИ, политик набрал достаточно поддержки избирателей, чтобы получить более 270 голосов в электоральной коллегии, что позволит ему занять пост президента страны.


Дональд Трамп, соперник Джо Байдена, изначально советовал ему не торопиться и напомнил о пересчетах голосов. Однако уже 24 ноября действующий глава Белого дома рекомендовал администрации общих служб (GSA) США начать процесс передачи власти команде претендента на пост главы государства. При этом Трамп заявил, что продолжит бороться за победу на выборах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...