St
В Госдуме намекнули на отказ России принять участие в сессии ПАСЕ

В Госдуме намекнули на отказ России принять участие в сессии ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о том, что сейчас российская делегация находится в неравных условиях

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о том, что сейчас российская делегация находится в неравных условиях
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что позиция российских депутатов при принятии решения об участии парламентской делегации в сессии ПАСЕ будет основана на двух важнейших документах — уставе и регламенте Совета Европы. Толстой прокомментировал новость о том, что секретарь ПАСЕ предложил России сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи.


«Устав является основополагающим, главным документом, в котором декларируется равенство прав всех участников СЕ. Именно из этого равенства мы и исходим, мы считаем, что нынешняя ситуация, которая сложилась вокруг нашего участия в ПАСЕ, недопустима», — заявил Толстой журналистам по итогам заседания Совета Думы.


По его словам, в течение недели будет принято окончательное решение относительно участия российской делегации в очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге с учетом мнения представителей всех думских фракций.


«Как вы знаете, с 21 января начинается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в связи с чем Государственная дума получила письмо от секретаря ПАСЕ с предложением сформировать делегацию от России. Представители всех фракций Госдумы сегодня в ходе заседания Совета Думы сошлись во мнении, что необходимо еще раз провести консультации и в течение недели заявить позицию российского парламента по поводу нашего дальнейшего участия либо неучастия в этой организации», — сообщил Толстой ранее.


По его словам, есть три варианта развития событий: мы формируем делегацию и участвуем в сессии ПАСЕ; формируем делегацию, но не участвуем в сессии; не формируем делегацию и не участвуем в сессии. 



Напомним, Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, примерно около 11 миллионов евро.


Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...