St
В Госдуме обратились к правительству с предложением пересмотреть финансирование нацпроектов
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что соответствующее обращение будет направлено на имя премьера

В Госдуме обратились к правительству с предложением пересмотреть финансирование нацпроектов

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что соответствующее обращение будет направлено на имя премьера

Фото: © duma.gov.ru, коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Андрей Макаров на пленарном заседании заявил, что на начало марта в регионах было распределено не более 1,4 процента от всех выделенных на реализацию национальных проектов денег (более 600 миллиардов рублей). Спикер парламента Вячеслав Володин заявил, что премьер-министру Дмитрию Медведеву будет направлено обращение с предложением пересмотреть процесс поступления бюджетных ассигнований в регионы.


«Неделю назад председатель Госдумы задал министру [экономического развития Максиму Орешкину] два простых и очевидных вопроса: сколько средств выделено на нацпроекты и сколько направлено в регионы. Министр ответил, что в регионы поступило порядка 10%, — сказал Макаров. — Из 617 миллиардов субсидий, выделенных на нацпроекты, на 1 марта было распределено порядка восьми миллиардов, то есть 1,3%».


«Значит, огромное количество средств мертвым грузом лежит на счетах казначейства, вместо того чтобы выполнять задачи, которые поставил президент», — продолжил Макаров. — Проблема не в законе, а в правоприменении. Этот стереотип необходимо сломать».



«Мы обязательно должны отреагировать на ту информацию, которую изложил Андрей Михайлович [Макаров]. Раньше эту информацию мы слышали из уст министра экономического развития. Действительно, цифра была несколько больше… Нас не может это не беспокоить», — сказал 14 марта Володин. 


Спикер отметил, что, вероятно, может быть проведено совместное совещание с участием руководителей профильных комитетов и представителей правительства по данной проблематике. 


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступал в Госдуме 6 марта в рамках правительственного часа. Тогда Володин предложил перенести заседание с участием Орешкина на конец марта или начало апреля.