St
В Госдуме объяснили, почему нужно отказаться от МРОТ
Не все депутаты нижней палаты парламента согласны с позицией коллеги undefined

В Госдуме объяснили, почему нужно отказаться от МРОТ

Не все депутаты нижней палаты парламента согласны с позицией коллеги

От применения минимального размера оплаты труда (МРОТ) необходимо отказаться, так как целесообразно использовать в социальной политике только прожиточный минимум. При этом оплата труда должна быть не ниже прожиточного минимума. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.


«Надо отвязаться от минимальной оплаты труда. Такой оплаты труда быть не должно. Мы уже привыкли за 30 лет: минимальный размер оплаты труда, минимальные зарплаты. Надо уходить от этого. Такого нет нигде. Есть прожиточный минимум. Здесь достаточно его», — сказал член КПРФ изданию URA.ru.


Он пояснил, что вред МРОТ еще и в том, что этот показатель привязан к налогообложению и многим административным штрафам: «Он больше вредит, чем придает какой-то пользы. Я бы МРОТ отвязал от всех других параметров».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Не все коллеги по Госдуме согласны с мнением Арефьева. Так, ранее в августе группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей. По словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, повышение МРОТ позволит сократить бедность в России.


Как указывается в тексте законопроекта, новый МРОТ может начать действовать с 1 января следующего года. Затраты на увеличение МРОТ в 2022 году составят почти 1,2 триллиона рублей, указали парламентарии: примерно 350 миллиардов из федерального бюджета, чуть более 230 миллиардов из региональных, около 580 миллиардов — из внебюджетных источников.


В России с января этого года действует закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. Согласно закону, МРОТ ежегодно устанавливается в размере 42% значения медианной зарплаты за предыдущий год на основе данных Росстата. Прожиточный минимум составляет 44,2% значения медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год. Ранее прожиточный минимум рассчитывали на основе стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...