St
В Госдуме оценили ущерб от перекуров в 2,5 триллиона рублей
close
10:42, 10 нояб. 2017

В Госдуме оценили ущерб от перекуров в 2,5 триллиона рублей

Депутат от ЛДПР предложил некурящим россиянам дополнительную мотивацию в виде сокращенного дня

Депутат от ЛДПР предложил некурящим россиянам дополнительную мотивацию в виде сокращенного дня

Некурящие россияне могут получить дополнительную мотивацию на работе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Депутат Максим Власов из фракции ЛДПР предложил ввести 35-часовую рабочую неделю для тех россиян, кто не курит. В специальном обращении к главе Минтруда он объяснил свою инициативу научно-техническим развитием, необходимостью активизации пропаганды ЗОЖ (здорового образа жизни) и гигантскими экономическими потерями от перекуров.


«Мы считаем, что необходимость введения таких изменений назрела уже давно, — заявил в интервью «Шторму» Власов. ­— За границей эта идея уже воплощена в жизнь. Допустим, во Франции — 35-часовая рабочая неделя. Есть также страны, которые предлагают дополнительные льготы для некурящих, например, скидку на приобретение определенных лекарств. То есть государство в этих странах всячески поощряет своих граждан, которые не курят». 


Парламентарий отметил, что его помощники провели специальное экономическое исследование: им удалось установить, что потери от частых перекуров доходят до 3% от ВВП. По статистике, за 2016 год сумма таких недостач превысила 2,5 триллиона рублей. Во избежание гигантского финансового ущерба людей необходимо дополнительно мотивировать, считает Власов. «Так или иначе, но с развитием технологий рабочий день будет постепенно сокращаться. Остается лишь проблема со стимулированием трудящихся, — продолжает автор инициативы. — Если в России и не получится полностью перейти на 35-часовую рабочую неделю, то можно создать условия для того, чтобы люди, бросившие курить, получили определенные льготы в виде сокращенного рабочего дня». 


Депутат объяснил, почему его фракция сразу не внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничившись лишь обращением в правительство: «В виде законопроекта предложение мы пока не вносили на рассмотрение Госдумы, поскольку для внесения изменений в ТК необходимо одобрение профсоюзов и сообщества рабочих». 



Минфин выступил против идеи Минздрава о повышении цен на табак

СМИ узнали о разногласиях в антитабачной концепции 13 июля 2017

Минздрав совместно с Минтрудом рассматривают различные меры давления на заядлых курильщиков. Так, в самом начале 2017 года в Министерстве здравоохранения предложили увеличить продолжительность рабочей недели для тех, кто выбегает на перекуры каждый час. Изначально ограничения предполагалось добавить в большую антитабачную концепцию вместе с увеличением акцизов на сигареты и использованием универсального дизайна пачек всех марок сигарет. В правительстве уверены, что если антитабачная концепция будет утверждена, то уже к 2022 году число активных курильщиков в России снизится на 25%. Представители другой стороны — производителей табачной продукции — считают, что чрезмерно активная борьба с табакокурением может ударить по наполняемости бюджета.


«Образ врага» в антитабачной концепции привел в ярость производителей сигарет

«Табакпром» рассказал «Шторму» о претензиях к Минздраву РФ 2 ноября 2017