St
В Госдуме отреагировали на включение в «Досье Пандоры»
Около 10 российских парламентариев и их родственников попали в расследование об офшорах undefined

В Госдуме отреагировали на включение в «Досье Пандоры»

Около 10 российских парламентариев и их родственников попали в расследование об офшорах

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал «Досье Пандоры» — расследование о причастности политиков и знаменитостей из разных стран к офшорным схемам. В публикации в том числе упоминаются около 10 российских парламентариев и их родственников. Депутаты Госдумы VII созыва Алексей Чепа и Владислав Резник, а также отец парламентария Льва Ковпака Игорь отреагировали на расследование и дали объяснения журналистам.


Депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа подарил ряд своих бизнес-проектов детям Анастасии и Даниилу до 2013 года, «формально он не нарушил российский закон». Об этом говорится в «Досье Пандоры», сообщают «Важные истории»*, журналисты которого занимались международным расследованием об офшорах. Связанные с детьми парламентария компании могут владеть недвижимостью в Великобритании на 2,4 миллиарда рублей. В то же время Чепа — инициатор законопроекта, контролирующего соответствие расходов и доходов лиц, занимающих госдолжности, и их родственников, отмечает издание.


Алексей Чепа заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что в его деятельности нет никаких нарушений: «Так как я в бизнесе 30 лет, естественно, был и за границей бизнес, и я много жил за границей и работал. Все это было. Все в соответствии с декларациями, все задекларировано, все указано, все, что нужно было, закрыто».


Депутат рассказал, что разговаривал с журналистами «Важных историй» по телефону и даже предлагал им встретиться. «Они очень хитро так написали, понимая, что за их словами ничего нет, это попытка дискредитировать, не что иное», — считает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат от «Единой России» Владислав Резник тоже попал в «Досье Пандоры». «Важные истории» поинтересовались, не видит ли он противоречия в том, что поддерживает «антизападные» законы, а при этом вместе с родственниками ранее он активно пользовался иностранными офшорными компаниями. Парламентарий ответил, что «действовал в соответствии с законодательством». «Что касается моего отношения к упомянутым законам, считаю, что мы сильно запоздали с их принятием. Большинство этих решений следовало реализовать еще в 90-е годы», — заявил он.


Журналисты также сообщают, что отец депутата-единоросса Льва Ковпака Игорь был бенефициаром офшора Sikesko Enterprises Limited с 2011-го по 2016 год. Закон не запрещает родителям депутатов Госдумы владеть иностранными финансовыми инструментами, но Лев Ковпак не раз подчеркивал, что бизнес должен быть зарегистрирован там, где он работает, обращают внимание расследователи. Игорь Ковпак заявил, что Sikesko Enterprises Limited — «это не офшор, а контролируемая иностранная компания». «Законом это разрешено, все госорганы, которым о ней положено знать, о ней знают. С нее много лет платятся налоги, — сказал предприниматель «ФедералПресс». — Слово «офшор» ругательное, оно пугает людей. Называйте вещи своими именами!»


В пресс-службе основанной Игорем и Львом Ковпаком группы компаний «Кировский» подтвердили, что Игорь Ковпак владеет личным счетом в Швейцарии и является бенефициаром офшорной компании. «При этом все эти годы Игорь Ковпак остается налоговым резидентом России, уплачивая налоги дома, в России. <...> С претензиями конкурсного управляющего о выводе средств Игорь Ковпак не согласен», — ответили в компании «Важным историям».


4 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не увидел ничего особенного в работах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). По его словам, в администрации главы государства ознакомятся с публикациями, если будут доверять источникам информации и материалы будут «серьезными». Также Песков заявил, что в США действительность отличается от декларации по борьбе с коррупцией.



*«Важные истории» внесены Минюстом России в список СМИ-иноагентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...