St
В Госдуме ответили на претензии британских экспертов к мультсериалу «Маша и Медведь»

В Госдуме ответили на претензии британских экспертов к мультсериалу «Маша и Медведь»

Образ Маши — обаятельной, приручившей серьезную силу девочки — отражает представление Запада о России, считает Елена Ямпольская

Образ Маши — обаятельной, приручившей серьезную силу девочки — отражает представление Запада о России, считает Елена Ямпольская
Кадр из мультфильма Скриншот: © Daily Storm

Обижаться на заявления британских СМИ, посчитавших мультсериал «Маша и Медведь» «мягкой силой России» и «кремлевской пропагандой», не следует, заявила в ходе заседания Госдумы глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. По ее словам, предъявляемые экспертами британского издания претензии к мультфильму позволяют понять, какой представляет Россию современный западный обыватель.


«Есть афоризм, который приписывается Альберту Эйнштейну: две вещи бесконечны — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первого я не уверена, это до сих пор остается теорией, а вот у второго практически ежедневно находятся новые доказательства. На днях нас очень порадовали британские эксперты, сообщившие, что российский мультсериал «Маша и Медведь» представляет опасность для национальной безопасности Соединенного Королевства», — сказала Ямпольская.


По ее словам, всю российскую культуру, а не только мультсериал «Маша и Медведь», можно считать «мягкой силой», так же как и достижения мировой культуры, например, мистер Бин — та же «мягкая сила», считает депутат и добавляет, что нужно уметь отделять искусство от политики.


Ямпольская также подчеркивает, что эта ситуация должна служить поводом для гордости, поскольку успех мультфильма свидетельствует о том, что и «в XXI веке в российской культуре возникают явления, способные заинтересовать людей по всему миру». Судя по тем претензиям, которые предъявляют к «Маше и Медведю», продолжает депутат, легко понять, какой представляется Россия современному западному обывателю.


«Это очень неплохой образ: обаятельная, смышленая, решительная, хозяйственная, любознательная, неутомимая, эмансипированная, безусловно, но при этом глубоко укорененная в традиции, но, главное, приручившая очень серьезную силу. Эта сила помогает нам преодолевать ошибки, любовно хранит, защищает от бед. Каждый из нас может называть эту силу по-своему, но я очень подозреваю, что именно покровительство этой силы России так злит наших западных друзей и партнеров», — подытожила политик.


Напомним, 17 ноября на страницах ежедневной британской газеты Times появилась публикация, автор которой назвал российский мультсериал «Маша и Медведь» «кремлевской пропагандой» и инструментом «мягкой силы» России. Газета приводит слова профессора Энтони Глиса из Букингемского университета, указавшего на напористость и решительность главной героини мультфильма Маши. По его мнению, она ведет себя «по-путински» и «слишком много на себя берет». При этом издание отмечает, что приключения озорной девочки и медведя нравится смотреть миллионам детей во всем мире.


Российский мультсериал «Маша и Медведь» пользуется популярностью как в России, так и за рубежом — на канале YouTube у мультфильма 4,8 миллиона подписчиков, а у серий на различных языках более 40 миллиардов просмотров. Создатели сериала, компания Animaccord, заявили в ответ на обвинения в пропаганде, что никогда не получали на проект средств от государства.