St
В Госдуме пообещали никого не увольнять после ошибки с удаленно проголосовавшим Володиным

В Госдуме пообещали никого не увольнять после ошибки с удаленно проголосовавшим Володиным

Причиной стал человеческий фактор, объяснила пресс-секретарь спикера нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова

Причиной стал человеческий фактор, объяснила пресс-секретарь спикера нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова
Фото: © duma.gov.ru

В Госдуме во время рассмотрения во втором чтении законопроекта о суверенном рунете 11 апреля специальная карточка председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина случайно осталась в системе голосования, и сотрудники аппарата забыли ее вытащить. В этом время спикер находился в командировке в Саратовской области, однако в результате этой нелепой случайности он «проголосовал» за законопроект. Никого в Госдуме наказывать за эту ошибку не будут — такова принципиальная позиция самого Володина, объяснила его советник по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова. Она также посетовала, что в Госдуме установлена старая техника для голосования.


«Никого увольнять не будем. Может, кто-то и желает, чтобы были наказания, но позиция председателя Госдумы Володина такова, что мы принимаем решения в соответствии с разумом и никого наказывать и увольнять не будем, — написала Кашеварова в своем Telegram-канале. — Можно быть жестким, но не жестоким. И важно быть справедливым и четко знать, что есть добро, а что есть зло. Если кто-то ошибся впервые, наказывать и уж тем более увольнять не стоит».



Законопроект о суверенном рунете был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре 2018-го сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым. В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Тогда за документ также проголосовало большинство депутатов: 320 депутатов — за, и только 15 — против).


Реализация инициативы предполагает обеспечение безопасности функционирования всех интернет-систем внутри России в случае ее отключения от Сети извне. В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».



12 апреля саратовский информационный портал «Свободные новости» опубликовал репортаж о визите Вячеслава Володина в аэропорт Гагарин. В заметке говорилось, что корреспондент издания попытался задать вопрос Володину о том, как так получилось, что спикер проголосовал удаленно, но журналиста якобы проигнорировали.


В тот же день Анастасия Кашеварова заявила, что Володин в аэропорту Гагарина не слышал, что его хотели спросить про законопроект о суверенном рунете. По ее словам, корреспонденты, которые затем написали дезинформирующий репортаж о якобы не желающем общаться с журналистами Володине, поступили в высшей степени непрофессионально, попытавшись замаскировать свою неспособность добывать информацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...