St
В Госдуме предложили удвоить сроки за изготовление бомб
Во время рассмотрения ответственность могут вновь ужесточить, считает автор инициативы undefined

В Госдуме предложили удвоить сроки за изготовление бомб

Во время рассмотрения ответственность могут вновь ужесточить, считает автор инициативы

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев предложил ужесточить ответственность за незаконное изготовление взрывчатки. В его законопроекте предполагается, что срок лишения свободы будет удвоен — до 6-11 лет тюрьмы. По мнению депутата, во время чтений в Госдуме предложат еще больше увеличить наказание.


«Очевидно, что сегодня наказание за это преступление в России недостаточно серьезно. <...> Не исключаю, что ко второму чтению законопроекта сроки, указанные в нем, будут увеличены в большую сторону», — заявил Шхагошев (цитата по «Известиям»).


Депутат рассказал, что начал готовить инициативу после событий 2018 года в Керчи, когда студент политехнического колледжа заложил в здании бомбу и устроил стрельбу — тогда погиб 21 человек, более 40 пострадали. «Сейчас документ уже получил одобрение партии и направлен на отзыв в правительство», — отметил законодатель.


Сейчас по статье 223.1 УК РФ можно лишиться свободы на срок от трех до шести лет. Если преступление совершила группа лиц, то их могут осудить на срок до восьми лет, а члены преступной организации получают до 12 лет тюрьмы. В мировой практике за подобные нарушения наказывают строже, отметил Шхагошев. «Например, во Франции это от 20 до 30 лет лишения свободы, а в США, если есть жертвы, — пожизненное заключение», — уточнил он.


Другие фракции в парламенте также поддержали общую идею законопроекта, но отметили, что инициативу стоит обсудить с профессионалами и рассмотреть подробнее.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализированы. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее в СКР сообщили, что у Галявиева выявили заболевание головного мозга. Сам стрелок на суде заявил, что у него нет тяжелых заболеваний и инвалидности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...