St
В Госдуме предсказали появление «ковидного занавеса» в Европе для туристов
Депутат Леонид Слуцкий отметил, что новое предложение Еврокомиссии больше напоминает «фармцензуру» undefined

В Госдуме предсказали появление «ковидного занавеса» в Европе для туристов

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что новое предложение Еврокомиссии больше напоминает «фармцензуру»

Еврокомиссия предложила разрешить въезжать в ЕС лицам третьих стран, полностью прошедшим вакцинацию одобренными на территории Евросоюза препаратами от COVID-19. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что такого рода инициативы могут привести к «ковидному занавесу» и «фармцензуре» и заставят граждан выбирать только определенные препараты.


«Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они будут способствовать установлению своеобразного ковидного занавеса, по крайней мере на какой-то период», сказал Слуцкий РИА Новости.


Депутат отметил, что сейчас Евросоюз установил определенный список вакцин, которые одобрены европейским регулятором.


«Что это может означать? Все просто: это также элемент манипулирования для продвижения препаратов определенных марок на мировые рынки. Мол, хотите в Европу, привейтесь только оговоренной продукцией. Такая фармцензура. Но пока рано делать выводы», объяснил он.


3 мая стало известно, что Еврокомиссия предложила с наступлением лета разрешить въезд на территорию Евросоюза тем туристам, которые полностью прошли вакцинацию препаратами, одобренными регулятором ЕС, за две недели до поездки.


В предложении Еврокомиссии уточняется, что государства — члены ЕС могут также разрешить въезжать гражданам, привитым препаратом из списка ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.


Кроме того, ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджела Симао заявила, что организация рассчитывает дать свою оценку безопасности российской вакцины «Спутник V» в конце июня или в июле.


«Наша команда уже находится в России последние две недели и проводит оценку клинических испытаний. И с 10 мая по первую неделю июня мы начнем инспектировать производство», — сообщила она журналистам.


Эксперты ВОЗ посетят пять различных производств российской вакцины. При этом в посещении двух производителей их будут сопровождать эксперты Европейского лекарственного регулятора ЕМА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее власти Австрии и Германии заявили о готовности вести с Россией переговоры о закупке вакцины «Спутник V» вне общих планов Евросоюза. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, Берлин намерен дождаться регистрации российского препарата европейским регулятором (EMA) и провести предварительные переговоры, чтобы потом сразу закупить вакцину.

 

Российский препарат против коронавируса проходит экспертизу ЕМА с начала марта 2021 года. Предположительно, вакцина может получить одобрение регулятора в мае. Ранее агентство заявило, что отправит в Россию экспертов для проверки клинических испытаний и производства «Спутника V».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...