#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию РФ

В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию РФ

Изменения в Основной закон страны будут внесены только по итогам общероссийского голосования, заявил Павел Крашенинников

Поправки в Конституцию РФ состоят из двух частей — сущностного и процедурного, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в первой части содержатся предложения об изменениях, а во второй — порядок их внесения и правовые последствия всероссийского голосования.


«Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования», — отметил в интервью «Российской газете» Крашенинников.


Депутат подчеркнул, что вторая часть законопроекта вступит в силу только после подписания президентом и публикации. При этом, отметил Крашенинников, сами поправки в Конституцию страны будут введены или нет в действие только по итогам по итогам общероссийского голосования.


Парламентарий объяснил разницу между общероссийским голосованием и референдумом. «Это разные понятия и разные процедуры», — сказал он. По его словам, в Основном законе четко прописано, какие главы Конституции могут изменяться только через Конституционное собрание, которое может вынести проект изменений на референдум.


«Предложенные президентом поправки в главы с 3-й по 8-ю, не требуют созыва Конституционного собрания и не должны выноситься на референдум. Для их вступления в силу достаточно одобрения Федеральным собранием и законодательными собраниями 2/3 регионов станы, а затем подписания президентом», — сказал Крашенинников.


Глава думского комитета подчеркнул, что Владимир Путин счел необходимым принятие участия россиян в окончательном и юридически значимом решении. «Если люди проголосуют за, то закон вступит в силу. Если мнение народа окажется отрицательным — закон в силу не вступит», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 января Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Как стало известно Daily Storm, 20 января специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок в обществе и с последующим проведением всероссийского голосования. Как стало известно Daily Storm, голосование состоится 12 апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...