St
В Госдуме заявили о наработках по защите цифрового суверенитета России
Депутат Василий Пискарев назвал блокировку официальной информации от правоохранителей в соцсетях угрозой нацбезопасности undefined

В Госдуме заявили о наработках по защите цифрового суверенитета России

Депутат Василий Пискарев назвал блокировку официальной информации от правоохранителей в соцсетях угрозой нацбезопасности

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России имеет «определенные предложения и наработки» по защите цифрового суверенитета страны, чтобы не допустить новых блокировок материалов российских СМИ в соцсетях. Об этом заявил глава комиссии Василий Пискарев. Он отметил, что действия Facebook в отношении публикации официальной информации вызывают вопросы в плане поддержки компанией экстремистских неонацистских групп.

 

«Мы полностью поддерживаем это предложение. Вопрос неоднократно обсуждался на заседании комиссии, и у нас есть определенные предложения и наработки», — сказал Пискарев, комментируя инициативу председателя Госдумы Вячеслава Володина о разработке новых законов по защите от беспредела IT-гигантов.

 

Парламентарий подчеркнул, что блокировка в Facebook публикаций агентств ТАСС и РБК, основанных на сообщениях ФСБ и Следственного комитета России о задержании группы украинских националистов в Воронеже, является не просто грубым актом цензуры, но и прямым вмешательством во внутренние дела страны. «Такие действия создают угрозу национальной безопасности, поскольку речь шла не о каких-то домыслах отдельных журналистов или блогеров, а об официальной информации правоохранительных органов», — отметил он.


Депутат обратился к руководству Facebook с вопросом: означает ли блокировка материалов российских СМИ с официальной информацией от спецслужб, что соцсеть поддерживает действия экстремистских неонацистских групп на территории России? «Такие действия неприемлемы и должны получить оценку в соответствии с российским законодательством», — резюмировал Пискарев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее соцсеть Facebook заблокировала публикации РБК, ТАСС и «Взгляда» от 18 февраля, в которых говорилось о задержании группы украинских неонационалистов в Воронеже. На сайте Следственного комитета России говорилось, что воронежская группировка состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет и иных неустановленных лиц. Администрация соцсети сослалась на независимую платформу по проверке фактов StopFake, которая проанализировала материалы.

 

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать заметки российских изданий. В надзорном органе отметили, что такие действия администрации соцсети нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...