St
В Госдуму внесли законопроект о соблюдении тишины ночью в жилых домах

В Госдуму внесли законопроект о соблюдении тишины ночью в жилых домах

Инициатива должна побудить жильцов соблюдать права соседей

Инициатива должна побудить жильцов соблюдать права соседей Фото: © Pixabay
Фото: © Pixabay

В Госдуму внесен законопроект о соблюдении прав жильцов многоквартирных домов в ночное время. Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ статьей об обязанностях жителей — она запрещает нарушать тишину ночью, за исключением отдельно оговоренных звуков и ситуаций. Кроме того, закон предлагает обязать граждан оповещать соседей о проведении ремонта и его продолжительности при помощи объявлений.


«Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации», — приводит ТАСС текст документа.


Нарушением тишины предлагается считать «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения». При этом некоторые источники звука предлагают исключить из этого списка. Так, нельзя штрафовать за звуки «обычной жизнедеятельности человека»: к ним относятся, например, плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.


Закон также обяжет жителей уведомлять соседей о проведении ремонта путем размещения объявления в подъезде или на земельном участке.


«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», — уточняется в документе. Точный размер штрафов пока не определен, отметила один из авторов инициативы, член комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Москве нельзя шуметь в жилых квартирах с 23:00 до 07:00, а делать ремонт — с 19:00 до 09:00. За нарушение правил граждан могут оштрафовать от одной до двух тысяч рублей, должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, юрлиц — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.


Ранее Ольга Павлова сообщала, что депутаты предлагали ввести за нарушение требований штрафы в размере до 150 тысяч рублей, а период с 23:00 до 07:00 считать «ночным временем». Если режим тишины «постоянно не будет соблюдать» кафе или другое заведение в жилом доме, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, указывают «Известия», ссылаясь на текст законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...