St
В Group-IB сменится гендиректор после ареста Сачкова
Group-IB заявила о невиновности арестованного за госизмену главы компании undefined

В Group-IB сменится гендиректор после ареста Сачкова

Group-IB заявила о невиновности арестованного за госизмену главы компании

Сооснователь Group-IB Дмитрий Волков, который сейчас занимает должность технического директора компании, будет назначен гендиректором вместо арестованного по подозрению в государственной измене Ильи Сачкова. В Group-IB также заявили о его невиновности.


«Второй основатель компании Дмитрий Волков возьмет руководство компанией на себя на ближайшее время. Все подразделения Group-IB работают в штатном режиме», — говорится в заявлении компании.


В Group-IB подчеркнули, что не считают своего основателя виновным и продолжат заниматься своей профессиональной деятельностью: «Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует в связи с проведением процессуальных действий».


Лефортовский суд Москвы арестовал Сачкова на два месяца по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ). Главу Group-IB подозревают в передаче разведывательных данных иностранным спецслужбам, но он не признает вины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФСБ давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB. Об этом Daily Storm заявил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, фирма не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Источник утверждает: Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.


«Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков. За счет «крыши» в АП им удавалось сдерживать нажим органов», — пояснил собеседник Daily Storm.


По его информации, фирма отказывалась сотрудничать с российскими силовиками без заключения официального контракта. «Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам. В то время как с иностранными органами они сотрудничали довольно охотно», — сказал источник.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что арест основателя Group-IB не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России. «Это [задержание] не имеет никакого отношения к деловому инвестиционному климату в стране. Обвинения связаны не с экономикой, а с госизменой», — заключил официальный представитель Кремля.


Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил следственные органы разъяснить подробности дела в отношении основателя работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB. «В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар», — полагает бизнес-омбудсмен.



Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. В 2018 году она открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. Сообщалось, что большую часть времени Сачков проводил в Сингапуре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...