St
В Ингушетии убит правнук шейха Батал-Хаджи Белхароева

В Ингушетии убит правнук шейха Батал-Хаджи Белхароева

Автомобиль, в котором находился Ибрагим Белхароев, обстреляли в Назрани, от полученных ран он скончался на месте

Следственный комитет России в Ингушетии возбудил уголовное дело по факту убийства правнука одного из самых почитаемых религиозных деятелей в республике Батал-Хаджи Белхароева — Ибрагима Белхароева. По версии следствия, в ночь на 31 декабря в Назрани неустановленные лица обстреляли из огнестрельного оружия автомобиль Hyundai Solaris, в котором находился потомок шейха, сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по региону.


«31 декабря 2018 года примерно в 00:30 на пересечении улиц Осканова и Пионерская города Назрани неустановленные лица с использованием имевшегося при себе огнестрельного оружия произвели множество выстрелов в автомобиль марки Hyundai Solaris, в результате чего от полученных огнестрельных ранений на месте скончался 46-летний житель республики», — говорится в сообщении пресс-службы.


Водитель автомобиля получил ранения и находится в реанимации республиканской клинической больницы. На месте происшествия найдены стреляные гильзы калибра 7,62 и 5,45 миллиметров. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и лиц, его совершивших, уточняется в пресс-релизе.


Об убийстве потомка религиозного деятеля в ночь на 31 декабря сообщили пользователи социальных сетей. Ансар Индонезийский написал на своей странице в Facebook: «Убили Белхароева Ибрагим(Иби) при обстреле, второй тяжело ранен Аушев Або».



Это не первое покушение на Ибрагима Белхароева. В мае 2016 года возле его дома был сожжен принадлежащий ему автомобиль. В октябре прошлого года суд признал жителя Ингушетии виновным в покушении на Белхароева и приговорил его к 3,5 года лишения свободы.



Ибрагим Белхароев — потомок суфийского шейха Батал-хаджи Белхороева, который являлся одним из почитаемых ингушских религиозных деятелей XIX — начала XX века. В числе его родственников также старейшина религиозно-общинной группы последователей (вирда) Султан Белхароев, умерший 7 октября 2017 года после болезни, и депутат парламента Ингушетии Ахмед Белхароев.


В честь Батал-хаджи Белхароева в республике построена мечеть, учрежден орден святого Батал-хаджи. Внук религиозного деятеля основал частный музей и частный орден имени деда. 100-летие со дня смерти шейха было торжественно отпраздновано, проведена религиозная конференция.