St
СМИ: В Ингушетии задержали двух внуков шейха Белхороева, а третьего лишили мандата депутата

СМИ: В Ингушетии задержали двух внуков шейха Белхороева, а третьего лишили мандата депутата

Им могут предъявить обвинение в организации террористического сообщества

В Ингушетии задержан глава Контрольно-счетной палаты Мустафа Белхороев, а также его брат Курейш, сообщили источники Интерфакса». В Назрановском аграрном техникуме, директором которого является второй из братьев, проходят обыски, сообщил Telegram-канал «Главком РИ». Верховный суд Ингушетии за сокрытие доходов также досрочно прекратил полномочия Яхьи Белхороева — депутата Народного собрания республики. Все они являются братьями задержанного ранее и этапированного в Москву главы религиозной секты баталхаджинцев, депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, и внуками шейха Батал-Хаджи Белхороева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Причиной досрочного лишения депутатских полномочий Яхьи Белхороева, по данным «Интерфакса», стала проверка прокуратуры, которая установила сокрытие доходов. Якобы в своей декларации за 2017 год депутат не указал доход в размере 110 000 тысяч рублей, полученный от продажи двух автомобилей, принадлежавших ему, а также в сведениях за этот же год на своего несовершеннолетнего сына скрыл наличие у него «мерседеса».


Яхья Белхороев — депутат Народного собрания от «Единой России» с сентября 2016 года. Несколько лет возглавлял в парламенте комитет по здравоохранению и социальной политике.


С утра 22 июля у братьев Белхороевых Мустафы, Багаудина и Ази проходили обыски. По данным Telegram-канала ВЧК-ОГПУ, Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по статье 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества») в связи с деятельностью баталхаджинцев.



В начале июля Белхороев был задержан по подозрению в растрате 19 миллионов рублей из Фонда социального страхования. По информации источника, задержание может быть связано с убийством начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Ибрагима Эльджаркиева в Москве в ноябре 2019 года. Якуб Белхороев является внуком и преемником духовного лидера Батал-Хаджи Белхороева, духовного лидера баталхаджинцев.


Якуб Белхороев является внуком уважаемого в республике духовного лидера (шейха) Батал-Хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации. С 2016 года он является депутатом Народного собрания Ингушетии и членом фракции «Единая Россия», входит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. Как писал «Кавказский узел», баталхаджинцы (белхороевцы) обладают большим влиянием в Ингушетии, а их лидеры общаются с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...