St
В Казани поймали маньяка, убившего 25 пенсионерок

В Казани поймали маньяка, убившего 25 пенсионерок

Мужчина уже признал вину и раскаялся

Мужчина уже признал вину и раскаялся Фото: © KazanFirst
Фото: © KazanFirst

Полиция задержала в Казани мужчину, подозреваемого в убийстве 25 пенсионерок. Об этом телеканалу «360» рассказал источник в правоохранительных органах. Он сообщил, что маньяка искали несколько лет. Им оказался 38-летний мужчина, который, по данным следствия, убивал пожилых женщин не только в Татарстане, но и в соседних регионах Поволжья.


Источник портала KazanFirst уточняет, что задержанного зовут Радик Тагиров. Мужчина уже признал вину в совершенных преступлениях, заявив, что раскаивается в содеянном. «Вину признает, плачет», — сказал источник издания о маньяке.


Тот рассказал, что все убийства были совершены с 2011-го по 2012 год весной и осенью на территории Татарстана, Удмуртской Республики, Марий Эл, Пермского края. По версии следствия, своих жертв мужчина выбирал не случайно, а по базам данных, которые могут быть у социальных служб либо медицинских работников.


Жертвы были убиты по одной схеме: преступник попадал в квартиры одиноких бабушек под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Отмечается, что на местах преступлений криминалисты обнаруживали ДНК-код, принадлежащий одному и тому же человеку. 


Пенсионерки сами пускали его в жилище. Злоумышленник нападал на пожилых женщин в возрасте от 75 до 90 лет. Он душил их руками или фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой. После совершения преступления мужчина забирал деньги и ценные вещи и уходил, заперев дверь квартиры на ключ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жертв могло быть больше, но одной из жительниц Казани удалось выжить после нападения. Преступник несколько раз ударил пенсионерку по лицу, а потом стал душить. Однако женщина не умерла, а только потеряла сознание. Очнувшись, пенсионерка смогла вызвать полицию и описать преступника.


Она рассказала, что возраст нападавшего — 25–35 лет, он среднего роста (170-175 см), физически развит, худощавого телосложения, имеет сильно выраженную восточную внешность. Известно, что в 2017 году правоохранители за помощь в установлении и поиске маньяка обещали три миллиона рублей. 


Фоторобот маньяка регулярно публиковали в СМИ. Однако информации о подозреваемом не было все эти годы. Следователи предполагали, что мужчины либо нет в живых, либо он сидит в тюрьме за какое-то другое совершенное преступление.



Ранее в СКР сообщили о появлении программы для поиска серийных преступников, созданной при помощи искусственного интеллекта. Специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника, отмечал руководитель НИИ криминалистики СКР Алексей Бессонов.


Чтобы запустить программу, нужно внести в таблицу исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы и совершенного преступления. «Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный вариант. Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов — и можно начинать поиски», — рассказал Бессонов. Он уточнил, что программа может определить возраст преступника с точностью до 80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...