St
В КПРФ сообщили, что приморских депутатов исключат из фракции за призыв к Путину остановить спецоперацию на Украине
Пресс-секретарь Геннадия Зюганова назвал поступок парламентариев спонтанным демаршем Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Эксклюзив Новости

В КПРФ сообщили, что приморских депутатов исключат из фракции за призыв к Путину остановить спецоперацию на Украине

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова назвал поступок парламентариев спонтанным демаршем

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

В Приморье депутаты от КПРФ в Законодательном собрании края выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, попросив его прекратить спецоперацию и вывести войска с Украины. Пресс-секретарь партии Александр Ющенко назвал такой поступок депутатов «спонтанным демаршем». По словам Ющенко, все обратившиеся к главе государства будут исключены из фракции.


«Начнем с того, что они не члены партии. Они являются беспартийными. Во-вторых, их демарш был абсолютно спонтанный и несогласованный ни с руководством фракции, ни с советом фракции», — сказал пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова в беседе с Daily Storm.


Ющенко отметил, что эта тема с призывом к Путину «ранее вообще не обсуждалась». «Поэтому руководитель фракции [в Приморье] [Анатолий] Долгачев примет определенные дисциплинарные меры. Это уже их вопрос, что принимать. Я допускаю, что они будут исключены из фракции. Но это будет решение фракции», — добавил пресс-секретарь КПРФ.


Во время заседания законодательного собрания Приморского края произошел скандал, когда член фракции КПРФ Леонид Васюкевич зачитал заявление «от группы депутатов» (кроме него, Наталья Кочугова, Александр Сустов и Геннадий Шульга) к президенту. В этом заявлении было требование прекратить спецоперацию РФ на Украине и вывести с ее территории российские войска.


После этого возмущенный губернатор Олег Кожемяко, выступавший с отчетом о деятельности за 2021 год, призвал «вывести из зала» и «лишить слова» Васюкевича и поддержавшего его коллегу Геннадия Шульгу. «Эти действия порочат Российскую армию и наших защитников, которые стоят в борьбе с нацизмом. Изменник», — заявил Кожемяко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Приморском крае Алексей Козицкий и председатель Заксобрания Александр Ролик поддержали инициативу губернатора. В результате посредством голосования (27 депутатов — за, пятеро — против) Васюкевича и Шульгу лишили права выступления на одно заседание. Всего парламент Приморья состоит из 40 человек.


Глава КПРФ в Заксобрании Приморья Анатолий Долгачев оперативно отметил, что обращение его коллег не было согласовано с фракцией. Долгачев пообещал дать выступлению коллег политическую оценку и принять «самые жесткие меры». «Вы порочите честь КПРФ подобными заявлениями», — отметил он. После таких слов большинство депутатов зааплодировали Долгачеву.


Ранее против спецоперации РФ на Украине выступил депутат думы Владивостока от фракции КПРФ Виктор Каменщиков. Впоследствии он перестал посещать заседания и вышел из рядов партии по собственному желанию. 19 мая портал PrimaMedia сообщил, что Каменщиков был задержан на границе США и Мексики. Отмечалось, что у политика в Штатах есть ребенок, получивший американское гражданство по праву рождения.

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля. Глава государства Владимир Путин называл ее целями защиту населения Донбасса от «геноцида» и необходимость «демилитаризации и денацификации» Украины.


В конце марта президент присвоил участникам спецоперации на Украине статус ветеранов боевых действий. Семьям погибших полагается единовременная выплата в размере 7 421 000 рублей. Кроме того, каждому члену семьи погибшего будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация. Также установлена дополнительная выплата для семей погибших военных и силовиков, участвовавших в операции, в размере пяти миллионов рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...