St
В Кремле не согласились с мнением США, что Россия «подвела мир»
РФ ранее наложила вето на внесенный Ирландией и Нигером проект резолюции Совета Безопасности ООН по климату undefined

В Кремле не согласились с мнением США, что Россия «подвела мир»

РФ ранее наложила вето на внесенный Ирландией и Нигером проект резолюции Совета Безопасности ООН по климату

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по климату, сочтя его неприемлемым. Представительство страны при ООН объяснило это однобоким подходом к рассмотрению конфликтов и угроз безопасности — через «климатическую призму». После этого постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия, наложив вето, «подвела мир». Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле не согласны с мнением американской стороны.


«Резолюция была полностью неприемлема. Причем не только Россия, но и ряд стран нас поддержал [Индия тоже голосовала против]. Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает страны в праве на развитие», — сказал Песков.


«Причем ограничения поступали от тех стран, которые в свое время изрядно навредили климату, обеспечив себе высокие темпы развития и получив высокоиндустриальную экономику», — добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Он отметил, что «мы не согласны с тем», будто Россия «подвела мир». «Мы не согласны с этим абсолютно. Москва, еще раз повторю, является ответственным участником климатической повестки дня», — заключил официальный представитель Кремля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

13 декабря стало известно, что Россия наложила вето на проект климатической резолюции на заседании Совета Безопасности ООН. После этого постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия «подвела мир». «Только Совет Безопасности ООН может гарантировать, что воздействие климатических изменений на безопасность будет интегрировано в ключевую работу по предотвращению и смягчению конфликтов, миротворчеству и гуманитарной помощи. Россия подвела мир, когда применила право вето против резолюции, поддержанной большинством членов ООН», — написала Томас-Гринфилд в Twitter.


При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что проект был неприемлем для России. По словам дипломата, Россия возражает против создания нового направления работы Совета Безопасности ООН, которое утверждало бы «автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос».


Кроме того, Небензя отметил, что попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов.


Документ был предложен делегациями Ирландии и Нигера. В резолюции предлагалось при проведении миротворческих операций и организации политических миссий ООН учитывать воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью.

Проект поддержали 113 стран, в том числе 12 членов Совбеза. Против проголосовали лишь Россия и Индия, а Китай воздержался. Однако, согласно уставу, если хотя бы один постоянный член голосует против — проект резолюции не принимается.


Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал изменение климата и политические конфликты как следствием, так и главной причиной бедности, неравенства доходов и высоких цен на еду во всем мире.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...