St
В Кремле объяснили, зачем нужны переговоры с талибами
Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ в курсе визита в страну делегации террористической группировки undefined

В Кремле объяснили, зачем нужны переговоры с талибами

Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ в курсе визита в страну делегации террористической группировки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры с признанной террористической на территории страны группировкой «Талибан»* необходимы для урегулирования напряженной ситуации на границе Афганистана и Таджикистана. Он отметил, что российский лидер Владимир Путин уведомлен о ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Безусловно, Владимир Путин в курсе [переговоров с талибами]», — сказал Песков. — Контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана. Эти переговоры необходимы».


На вопрос о том, готова ли Россия признать талибов в качестве правительства Афганистана, если они возьмут под контроль всю эту страну, представитель Кремля отвечать не стал. «Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения. Не считаю возможным как-то отвечать на этот вопрос», — заявил Песков.


Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не будет ничего предпринимать по Афганистану, пока ситуация развивается только на территории этой страны: «В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся принимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, <...> был начат как можно скорее».



Лавров подчеркнул, что Россия выступает за выполнение договоренностей США и «Талибана»: «При посредничестве США были намечены шаги по нормализации обстановки, по завязыванию политического процесса, достижению договоренностей о переходном периоде и затем уже об окончательных параметрах того, как Афганистан будет жить дальше».


«Понятно, что решать эти вопросы могут только сами афганцы, но вот те договоренности, которые достигнуты были между Вашингтоном и «Талибаном», — они, по-моему, всеми приветствовались. Мы за то, чтобы они выполнялись», — заключил глава МИД.


Ранее делегация террористической группировки «Талибан», прибывшая в Москву, рассказала дипломатам МИД РФ о своих планах. По словам боевиков, они не намерены нарушать границы соседствующих с Афганистаном Таджикистана и Узбекистана и собираются посвятить силы борьбе с «Исламским государством»* и наркокартелями. Также талибы заявили о желании достичь мира внутри своей страны.


9 июля стало известно, что боевики «Талибана» взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах с Ираном и Туркменией. Оба они находятся в провинции Герат. Представители талибов подтвердили AFP сведения о захвате КПП «Ислам-Кала» на границе с Ираном, но МВД Афганистана отрицает потерю правительственного контроля над данным пунктом. Позже СМИ сообщили, что боевики атаковали один из районов Кандагара — второго по численности города Афганистана. Как передает местный телеканал, талибы напали на два блокпоста. Полиция Кандагара сообщила, что в город прибыло подкрепление.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вывод войск США из Афганистана позволил террористам «Исламского государства»* закрепиться в стране, а это может привести к столкновениям боевиков с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Боевики «Талибана» также не ослабли, а власти страны не выполняют свои обязательства, добавил министр. Лавров назвал миссию США в Афганистане провальной.


Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден выразил мнение, что сохранение военного контингента в Афганистане хотя бы на год несет в себе риски безопасности и грозит тем, что войска будут там находиться бессрочно. Военная миссия в стране завершится 31 августа 2021 года, подчеркнул Байден. По его мнению, продолжение операции на неопределенное время не в интересах Вашингтона.


Отвечая на вопрос журналиста, стоила ли операция затраченных за 20 лет ресурсов, Байден напомнил, что всегда выступал против постоянного присутствия войск США в Афганистане. По словам Байдена, задачей военной миссии было предотвращение террористических угроз с территории Афганистана в отношении Штатов, и эта задача выполнена. Американский лидер также добавил, что не США, а афганцы должны решать, какое правительство они хотят.


*«Талибан» и «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — движения, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...