St
В Кремле призвали политиков «не зарабатывать очки» на тонкой теме признания Россией ЛНР и ДНР
Важно осознавать ответственность за все шаги, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков undefined

В Кремле призвали политиков «не зарабатывать очки» на тонкой теме признания Россией ЛНР и ДНР

Важно осознавать ответственность за все шаги, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что неосторожные шаги по признанию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут привести к усилению напряжения в регионе. Песков также призвал российских политиков не пытаться заработать себе очки, делая высказывания о Донбассе.


Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в настоящий момент, «когда ситуация настолько напряженная, настолько чувствительная, очень важно избегать каких-то шагов, которые могут спровоцировать усиление этой напряженности». «Здесь очень важно осознавать ответственность за сбалансированные шаги, которые учитывают нынешнюю напряженную ситуацию», — сказал Песков журналистам.


«Очень важно для тех, кто является авторами этой инициативы [о признании ДНР и ЛНР], в первую очередь не пытаться зарабатывать какие-то политические очки на такой тонкой и хрупкой материи», — добавил официальный представитель Кремля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее члены КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложили Госдуме попросить президента Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР. Авторы инициативы полагают: нужно как можно скорее провести переговоры с представителями самопровозглашенных республик «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений». Признание независимости ДНР и ЛНР поможет «укрепить международный мир и региональную стабильность», заявляют коммунисты.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на несостоятельность предложения коммунистов, которые, по мнению политика, «играют роль либо провокаторов, либо полезных дурачков для Запада». Таким обращением к Путину в КПРФ искусственно сужают рамки принятия решения до темы признания ДНР и ЛНР — «небольших анклавов на востоке Украины», считает Жириновский. Также он выразил сомнение в том, что даже в случае признания независимости ЛНР и ДНР на их территориях установится мир.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что ему поступают просьбы от представителей СМИ прокомментировать инициативу коммунистов насчет признания Россией ДНР и ЛНР. По мнению Володина, это «очень серьезный и ответственный вопрос», требующий обсуждения всеми фракциями в Госдуме.


Сергей Миронов «уже заявил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» готова поддержать проект», а Жириновский от ЛДПР «высказался более масштабно» по поводу инициативы КПРФ, рассказал председатель Госдумы. Депутатов от «Единой России», которые неоднократно высказывались по этой теме, также «беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР».


«Правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам — рассмотреть вопрос на Совете Государственной думы», — написал Володин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле прокомментируют проект закона о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, если его примет парламент.


В КПРФ уже высказывались о возможности признания ДНР и ЛНР. В 2017 году депутат Леонид Калашников (входил в Госдуму прошлого и текущего созывов) говорил, что если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям, со стороны Москвы возможны любые решения, вплоть до признания ДНР и ЛНР. При этом в Кремле в конце 2020 года сообщали, что считают нецелесообразными «эвентуальные» разговоры о признании этих республик.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...