St
В Кремле прошла церемония передачи Катару полномочий на проведение ЧМ-2022 по футболу

В Кремле прошла церемония передачи Катару полномочий на проведение ЧМ-2022 по футболу

В мероприятии приняли участие президент РФ Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент FIFA Джанни Инфантино

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии символической передачи Катару полномочий на проведение следующего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году. В мероприятии также участвовали эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино. В качестве символического жеста российский лидер передал хозяину следующего мундиаля красно-белый мяч с символикой ЧМ-2018. Церемония прошла в Гербовом зале Кремля.



«Россия передает эстафетную палочку проведения чемпионата мира по футболу государству Катар. Чемпионат мира в России завершается. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта. Мы и сами, вся страна, получили огромное удовольствие от общения с футболом, с миром футбола, с болельщиками, которые приехали к нам со всего мира», — сказал российский президент в начале мероприятия.


Глава государства выразил уверенность в том, что Катару удастся провести ЧМ-2022 по футболу на таком же высоком уровне, как он прошел в России. Российский лидер заявил, что страна готова поделиться опытом проведения мундиаля.


Президент FIFA Джанни Инфантино поприветствовал эмира Катара Тамима бен Хамад Аль Тани и президента РФ Владимира Путина и пригласил всех на следующий чемпионат мира в Катар.


В свою очередь эмир Катара поблагодарил и поздравил российского президента за «прекрасно проведенный чемпионат мира по футболу». Тамим бен Хамад Аль Тани выразил надежду, что его стране удастся провести следующий мундиаль на соответствующем уровне.


В конце церемонии Путин передал эмиру Катара в качестве эстафетной палочки футбольный мяч, которым 15 июля в финальной встрече ЧМ-2018 должны будут сыграть сборные Франции и Хорватии. Игра начнется в 18:00 мск на московском стадионе «Лужники».


Решение о проведении чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году было принято исполкомом FIFA в декабре 2010 года. Мундиаль в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, поскольку, по словам организаторов, именно это время наиболее подходит с точки зрения погодных условий.


Чемпионат мира по футболу 2018 года проходил в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Впервые в истории турнир приняла Российская Федерация, и национальная команда смогла продвинуться в турнирной таблице дальше, чем когда-либо, дойдя до матчей четвертьфинала. Сборная России выбыла из чемпионата после матча с Хорватией, которая 15 июля сразится с Францией за титул лучшей команды футболистов в мире.