St
В Кремле рассказали о планах Путина в Египте и Турции

В Кремле рассказали о планах Путина в Египте и Турции

Президент России может отменить запрет на авиасообщение Москвы с Каиром

Президент России может отменить запрет на авиасообщение Москвы с Каиром undefined
Фото: © kremlin.ru

После визита в Сирию президент России Владимир Путин отправился на встречу со своим коллегой из Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Главные темы предстоящих переговоров — строительство АЭС под Каиром, а также восстановление авиасообщения между РФ и Египтом и процессы, происходящие в Сирии. Далее Владимир Путин направится в Турцию, где встретится с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Одна из основных тем встречи глав России и Египта — строительство АЭС «Эль-Дабаа», которую российские специалисты возведут в 130 километрах от Каира. «11 декабря в присутствии лидеров будут подписаны акты о вступлении в силу генерального контракта и контракта на поставку ядерного топлива», — сообщается в материалах по рабочему визиту Путина в Египет.


В ноябре 2015 года Египет заключил с Россией соглашение, согласно которому РФ возведет первую в стране атомную электростанцию и частично профинансирует строительство. Все сопутствующие переговоры закончились еще в мае 2017 года, а в сентябре вопросы по контракту согласовали и пригласили Владимира Путина на торжественное подписание документа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стоимость «Эль-Дабаа» оценивается в 30 миллиардов долларов. Россия предоставит Египту 85% стоимости АЭС в качестве государственного кредита под 3% годовых. Каир будет выплачивать долг в течение 13 лет. В госкорпорации «Росатом» отметили, что все четыре блока электростанции будут возведены к 2028-му или 2029 году. Ранее сообщалось, что Каир рассчитывает на пуск первого из них в 2026-м.


На первой египетской АЭС планируется построить передовые российские ядерные реакторы, разработанные уже после трагедии на Фукусиме в Японии. Благодаря им Египет станет первой страной на Ближнем Востоке с атомной электростанцией, оснащенной оборудованием «поколения 3+».



Еще один актуальный вопрос дня для граждан Египта — это когда вернутся российские туристы, пишет правительственная газета Ahram. Главы государств планируют коснуться и этого момента: прямые пассажирские рейсы из России в Египет не осуществляются уже более двух лет. «Она [тема] будет обсуждаться, и, безусловно, президент даст свои пояснения. Безусловно, все настроены выйти на взаимоудовлетворяющее решение», — прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.


Встреча Путина и ас-Сиси началась 11 декабря около 14:30 мск. Президент Египта стал первым, кому российский лидер лично сообщил о выводе войск РФ из САР после встречи с Башаром Асадом на сирийской авиабазе Хмеймим несколькими часами ранее. «Я только что там был, к вам приехал как раз из Сирии и хотел бы вас подробно проинформировать о беседе, которая состоялась с президентом Асадом, а также о наших договоренностях с руководством Турции, Ирана по дальнейшим шагам о политическом урегулировании», — сказал Путин в начале встречи с египетским президентом.


Каир готов активно развивать сотрудничество с Москвой. Несмотря на запрет коммерческих полетов из России в Египет после катастрофы авиалайнера «Когалымавиа», с республикой у России сохраняются позитивные отношения. Вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция отказалась продавать РФ, выкупил именно Каир, а Москва позднее предложила выгодный контракт на поставку вертолетов для этих кораблей. «Мы очень высоко оцениваем ваш визит, господин президент. Мы заинтересованы в наращивании и укреплении нашего сотрудничества», — заявил Абдель Фаттах ас-Сиси в начале встречи с российским лидером.



После визита в Египет Путин направится в Турцию и встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Президент информирует о своем визите в Сирию. Конечно, это перспективы политического урегулирования, которое сейчас выходит на первый план, и подготовка соответствующих шагов после начала вывода российского контингента. Кроме того, конечно, это целый блок вопросов двусторонних отношений», — рассказал журналистам Дмитрий Песков. Он упомянул, что главы государств обсудят среди всего прочего и строительство АЭС «Аккую».


Предстоящая встреча Путина с Эрдоганом — уже третья за полтора месяца. В ноябре главы государств сначала провели двусторонние переговоры, а через две недели общались на саммите Россия — Турция — Иран в Сочи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...