St
В Крыму украинец получил 12 лет колонии за шпионаж
Мужчина вместе с сообщницей-россиянкой вербовали россиян и пытались похитить сведения, содержащие гостайну undefined

В Крыму украинец получил 12 лет колонии за шпионаж

Мужчина вместе с сообщницей-россиянкой вербовали россиян и пытались похитить сведения, содержащие гостайну

Верховный суд Крыма приговорил к 12 годам колонии строгого режима обвиняемого в шпионаже украинца. Он, по версии следствия, передал представителю иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну.


«Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну», — заявили в суде.


Обвиняемого признали виновным по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Приговор пока не вступил в законную силу. Крымская правозащитная группа (КПГ) сообщила, что виновным признан 61-летний украинец Константин Ширинг.


Организация указала, что сам Ширинг не признал вину. Мужчина утверждает, что «его оговорили и свалили на него всю вину». Защита осужденного гражданина Украины намерена подать апелляцию.


ФСБ задержала Ширинга в Крыму 15 апреля 2020 года. Силовики сообщали, что пресекли на полуострове «деятельность группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР)». В нее кроме украинца входила российская военнослужащая.


Они, по данным ФСБ, вербовали россиян, намеревались организовать теракты и похитить сведения, содержащие гостайну. Задержанная военнослужащая в 2017-2018 годах передала украинской военной разведке доверенную ей по службе гостайну, считает следствие. Против женщины возбудили уголовное дело о госизмене.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник ТАСС сообщал, что речь идет о прапорщике Татьяне Кузьменко. По версии СКР, россиянка передавала Ширингу сведения о численности личного состава своего полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации. Ширинг, в свою очередь, всю полученную информацию направлял в Минобороны Украины.


Украинская военная разведка планировала ряд терактов «‎на объектах критической социальной и военной инфраструктуры на территории нашей страны», заявляли российские спецслужбы.


Кузьменко признала вину в госизмене. В июне 2021 года Южный окружной военный суд приговорил прапорщика к восьми годам колонии с отсрочкой в два года. Отсрочка была предоставлена, чтобы ребенок Кузьменко достиг 14-летнего возраста.



В апреле 2021 года ФСБ задержала в Севастополе россиянина, собиравшего секретные данные о Черноморском флоте для военной разведки Украины. Против мужчины было возбуждено дело о государственной измене. Задержанному грозит тюремный срок от 12 до 20 лет.


В Севастополе россиянин «целенаправленно собирал» и передавал в Главное управление разведки Минобороны Украины «составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота». В ФСБ отметили, что утечка такой секретной информации за границу «могла нанести ущерб обороноспособности государства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...