#все_дома
Новости
Новости
St
Цена на нефть российской марки Urals рухнула до уровня 2002 года

Цена на нефть российской марки Urals рухнула до уровня 2002 года

Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун назвал ситуацию на рынках «войной на истощение» между Россией и Саудовской Аравией

Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун назвал ситуацию на рынках «войной на истощение» между Россией и Саудовской Аравией Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Цены на партии российской нефти марки Urals для Северо-Западной Европы на торгах 18 марта снизились до 18,64 доллара за баррель, сообщило ценовое агентство Argus Media. По его данным, это минимальный уровень с февраля 2002 года. Давление на котировки оказывала информация об увеличении отгрузок из балтийских портов и решение Saudi Aramco резко снизить цены на апрельские партии.


По данным американского агентства Platts, «Сургутнефтегаз» продал 18 марта две партии Urals по 100 тысяч тонн каждая с отгрузкой в апреле из Приморска и Усть-Луги с дисконтом к марке Brent в 4-4,8 доллара за баррель. Shell купила у швейцарской Glencore 100 тысяч тонн российской нефти с отгрузкой 4-8 апреля с дисконтом 4,2 доллара, а также аналогичный объем у Trafigura с отгрузкой из Балтики 5-9 апреля с дисконтом 4,15 доллара за баррель к цене Brent.


18 марта стоимость нефти марки Brent на мировых рынках впервые с сентября 2003 года опустилась ниже 26 долларов за баррель. Котировки майских фьючерсов на американскую нефть WTI уменьшались на 14,89%, до 23,26 доллара за баррель. Майские фьючерсы Brent 19 марта торгуются на уровне 26,7 доллара за баррель, продолжая снижаться по отношению к предыдущему закрытию почти на 3%. Котировки нефти WTI падают на 0,5% и находятся возле 22 долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК, из-за развала соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия оказались в самой «негативной ситуации» и начали «войну на истощение». «И дальше — вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США», — рассуждает Федун.


По его словам, на совещании представителей российских нефтяных компаний с президентом РФ Владимиром Путиным «никакая идея о выходе» из сделки с ОПЕК+ не обсуждалась. «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долларов [за баррель]», — добавил он.


Ранее совладелец ЛУКОЙЛа заявил, что Россия будет ежедневно терять до 150 миллионов долларов после развала сделки с ОПЕК (Организацией стран — экспортеров нефти) и другими не входящими в организацию производителями. Федун не стал комментировать отказ российской стороны от продления сделки ОПЕК+. При этом он подтвердил планы отечественных нефтекомпаний нарастить добычу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...