St
В МЧС рассказали, что после ЧП на «Листвяжной» работали почти 300 спасателей
Ближайшее подразделение находится на расстоянии 25 километров от шахты, заявил Александр Чуприян undefined

В МЧС рассказали, что после ЧП на «Листвяжной» работали почти 300 спасателей

Ближайшее подразделение находится на расстоянии 25 километров от шахты, заявил Александр Чуприян

Ближайшее подразделение спасательной службы находится на расстоянии 25 километров от шахты «Листвяжная», на которой в результате взрыва погиб 51 человек. В первые сутки после аварии на месте работали 270 спасателей, 200 из них прибыли туда уже через два часа после ЧП. Их работу затрудняла сильная метель, об этом рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян.


«Ближайшее подразделение было на расстоянии 25 километров. Минута дается на сборы, и отряд в пути. Расстояние они преодолели за 37 минут. Всего 270 спасателей были на месте в первые сутки», — сообщил Чуприян в эфире RTVI.


Он уточнил, что в течение двух часов на шахте, где произошел взрыв, были уже около 200 спасателей. При этом им крайне не повезло с погодой — тогда в области была сильная метель. Чуприян добавил, что прилетел в этот день в Кузбасс и с трудом добрался до шахты, которая находится почти в 100 километрах от Кемерово.


Ранее президент России Владимир Путин озвучил причину аварии на шахте «Листвяжная». По его словам, все дело в отсутствии контроля со стороны руководства предприятия. Кроме того, на шахте не проводились проверки сотрудниками Ростехнадзора, работы под землей велись даже при повышенной загазованности. Президент назвал ЧП на «Листвяжной» болью для всех россиян и призвал наказывать тех, кто пренебрегает безопасностью шахтеров.


Российский лидер отметил, что СКР и Генпрокуратура проведут расследование всех обстоятельств аварии на шахте, «избегая при этом огульных обвинений». Согласно документам из Следственного комитета, руководство «Листвяжной» неоднократно скрывало факты высокой загазованности шахты, а показатели датчиков газа фальсифицировались.


Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв. В результате техногенной катастрофы погиб 51 человек, среди них пять горноспасателей, которые отправились на выручку шахтерам.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, повлекшей гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...