St
В МИД Германии и Франции возмутились публикацией переписки с Лавровым
В Париже считают, что это противоречит дипломатическим правилам undefined

В МИД Германии и Франции возмутились публикацией переписки с Лавровым

В Париже считают, что это противоречит дипломатическим правилам

Опубликованная накануне дипломатическая переписка главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Франции и ФРГ Жан-Ивом Ле Дрианом и Германии Хайко Маасом относительно «нормандской» встречи министров возмутила Париж и Берлин. В МИД Франции, в частности, заявили, что это противоречит дипломатическим правилам.


«Мы считаем, что такой подход противоречит дипломатическим правилам и обычаям», — сообщила Reuters представитель французского дипломатического ведомства Анн-Клер Лежандр.


Представитель МИД Германии также заявил, что подобный шаг Москвы не соответствует дипломатическим правилам. «Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики», — рассказали РИА Новости в МИД Германии.


Ранее Лавров, комментируя публикацию дипломатической переписки, указал на некорректные заявления своих коллег из Франции и Германии, которые и стали причиной подобного шага со стороны Москвы.


«Можно сказать — достали. Моим самим же коллегам, наверное, не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали аррогантные, не очень этичные заявления: вот все готовы, [президент РФ Владимир] Путин поручил, а Лавров не хочет. Вот было примерно так», — признался Лавров.


По его мнению, текст опубликованных писем красноречиво отображает ситуацию. Лавров добавил, что суть вопроса в попытке Украины саботировать выполнение минских договоренностей и желания переписать их. «Что касается опубликованной переписки, я думаю, что она достаточно красноречиво излагает <...> суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении минских договоренностей», — заключил министр.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что опубликованная переписка наглядно демонстрирует несостоятельность утверждений западных партнеров о неконструктивной позиции России в этом вопросе и пресекает возможность подобных голословных заявлений в будущем. В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Захарова указала, что «Москва оперативно реагировала на запросы партнеров из Берлина и Парижа», инициировала многочисленные предложения, по которым «стоило бы пойти».


По словам Захаровой, для того чтобы у широкой общественности, международного сообщества и у самих граждан Украины, которым «все это выдавалось за чистую монету», не оставалось «никаких сомнений», и был опубликован соответствующий блок материалов.


«Более рассказывать о том, что Россия занимала неконструктивную позицию, ничего не предлагала и только все блокировала, будет невозможно», — отметила официальный представитель МИД РФ.


В ведомстве пояснили, что пошли на такой шаг, после того как Маас и Ле Дриан после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой призвали Россию «проявить сдержанность и прозрачно информировать о своей военной активности». Кроме того, представители Германии и Франции выразили сожаление в связи с отказом РФ от встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел.


В письме к коллегам из Франции и Германии от 16 ноября Лавров предупредил их, что обнародует переписку. «Уверен, что вы поймете необходимость такого нестандартного шага, поскольку речь идет о необходимости донести до мирового сообщества правду о том, кто и как выполняет международно-правовые обязательства, взятые на высшем уровне», — пояснил Лавров.


Он написал, что ответ от Парижа и Берлина от 4 ноября разочаровал его. В заявлениях глав МИД Германии и Франции указывалось, что от российской стороны поступали предложения, которые в «нормандском формате» «наверняка не будут приняты». Также, по словам Лаврова, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «неудовлетворительно» справляется с обязанностями на Украине.

Минские соглашения — документы, принятые в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Один из основных пунктов соглашений — обмен пленными. Его необходимо провести по формуле «всех на всех». После саммита в «нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины в декабре 2019 года состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между ДНР и ЛНР и Украиной: Киеву передали 76 человек, республикам Донбасса — 124. Еще один обмен между Украиной и непризнанными республиками состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Киев передал 14 человек и получил 20.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...